氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

间断断食疗法可逆转糖尿病!

已有 3760 次阅读 2017-2-28 11:24 |个人分类:自然科学|系统分类:科研笔记

禁食疗法早已成为现代生活时尚,一些傻瓜指导丛书也声称,禁食能燃烧体内脂肪、保护DNA损伤和延长寿命。大量动物实验结果表明,吃低脂肪、低糖和低蛋白高不饱和脂肪的模拟禁食疗法具有抗衰老抗病作用。最近一项新的人体研究给这些说法提供了管住嘴能更健康证据,这一研究发现,一个月内只需要连续5天控制饮食就可以预防一些慢性病如糖尿病和动脉硬化等。具体是用一种模拟禁食的替代方法,这是南加州大学生物化学家Valter Longo(隆哥)等设计的。使用这种方案的禁食者不需要限制饮食量,只需要每月内连续5天使用特定食谱,饮食菜单中有薯片、能量棒、汤。控制每天摄取的热量在700-1100卡路里。

索尔克生物研究所昼夜节律生物学家Satchidananda Panda认为,这是有值得称道的研究。早期动物实验和人类研究都提示,周期性禁食能产生减少体脂肪和降低胰岛素水平等益处。禁食的方式有许多,其中一个是所谓禁五停二,就是每周禁食5天,正常饮食2天后再继续下一个周期,这种方法一个周期大约减少500-600卡路里摄取,相当于美国人平均1/4的能量摄取量。

食谱是隆哥教授找一家公司帮助生产的,含有许多不饱和脂肪但是碳水化合物和蛋白质比较少。这样的菜单组合可让身体充分动员体内脂肪。二年前隆哥小组用小鼠进行的研究发现,这种饮食能延长动物寿命,也能产生许多健康效益,如降低血糖,预防肿瘤发生等。他们也发现这种饮食对人类也有一定健康促进作用。隆哥小组最近在《科学转化医学》发表了一项小规模双盲随机临床研究,71名受试者使用这种模拟禁食连续3月,每个月只连续5天控制热量摄取。对照组志愿者不改变饮食习惯。结果发现,实验组受试者体重平均下降2.6公斤,对照组体重保持不变。实验组在血压、体脂肪和体型方面也表现更好。

更为惊人的是,最近隆哥小组在国际著名学术期刊《细胞》杂志发表最新研究。提出周期禁食疗法能通过关键基因表达调整,把胰岛内α型细胞改造成为能分泌胰岛素的β细胞,实现彻底逆转或根治糖尿病的目的。不过这种研究也不那么稀奇,中国科学家在1年前就发现青蒿素具有这类作用,也是在《细胞》发表。当然如果禁食能达到类似目的,比吃青蒿素更有优势。

关于β细胞再生的研究,不得不说是再生医学领域的热门中的热门,因为这个研究太重要了。β细胞是身体内分泌胰岛素的唯一一类细胞,这种细胞数量少,组织结构比较简单,从工程学角度再生比较容易实现目标。β细胞细胞丢失是糖尿病的核心病理现象,如果能让这种细胞再生,可以彻底治疗一型糖尿病,对二型糖尿病也能产生关键治疗作用。能让分泌胰岛素的细胞再生治疗糖尿病,其效果理论上可以说是立竿见影,这样的简单逻辑当然让许多科学家趋之若鹜。

关于禁食疗法的效果,学术研究中比较类似的是关于热量限制的研究,学术上比较认可的看法是热量限制能对许多动物寿命具有延长作用,对人类具有防治衰老相关疾病,甚至可能延长寿命的作用。当然对于寿命延长作用一直存在争议。人们也探索不同的限制热量的策略,比如这种间断禁食或模拟禁食疗法应该是热量限制的变种。不过从可行性来说,这种间断禁食或模拟禁食疗法更容易被人接受。因为人在忍耐短时间断食疗法的能力比较强,但是让人们长期持续坚持限食的可能性比较小,所以在可操作性方面,这种方法有明显的优势。例如可以用短期培训和集中管理的方法,让一群人在一起实施这种方案。中国民间有辟谷的说法,据说能强身健体,和这种间断禁食或模拟禁食疗法有类似性,也可以针对这种情况开展相应临床研究。

隆哥小组主要的研究方向就是抗衰老,其中间断禁食是他们一直开展的研究内容。3年前隆哥曾经提出,间断禁食具有激活干细胞的功能。2014年的研究发现,周期性的长时间禁食,可以杀死老化和受损的免疫细胞,促使免疫系统自我更新。这种策略和衰老细胞清除的抗衰老策略走到一起。隆哥曾经说,挨饿使免疫系统尝试节约能量,将大量不需要的免疫细胞回收再利用,尤其是那些可能已经受损的细胞,在动物实验和临床试验中看到,白细胞数会随着长时间禁食而减少,结束禁食之后白细胞又会自动恢复。造血干细胞要进入再生模式,必须关闭PKA基因。之后干细胞就能开始增殖,重建免疫系统。当免疫系统因为化疗或衰老严重受损时,可以利用周期性禁食促使免疫系统自我更新。

他们过去曾发现,禁食引发PKA酶减少可延长寿命,长时间禁食还会降低转录因子IGF-1的水平,这种因子被认为与衰老、肿瘤进程和癌症风险有关。他认为在临床上模拟长时间禁食的效果,可以使免疫系统重新焕发青春活力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1036573.html

上一篇:《科学》:动脉硬化也是基因突变造成
下一篇:自噬是干细胞抗衰老的手段
收藏 分享 举报

7 农绍庄 张成岗 徐向田 aliala yunmu nm2 Allanmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-24 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部