氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

《自然》:脂肪细胞分泌的新概念激素 精选

已有 2671 次阅读 2017-2-17 20:42 |系统分类:海外观察

http://www.docin.com/p-1850149033.html

脂肪细胞不仅仅是脂肪,也是一个内分泌器官,脂肪细胞能释放多种激素分子,影响着全身多种组织。最近美国和欧洲科学家发现脂肪组织能分泌含有特定miRNA的外泌体对肝脏等组织的基因表达产生影响,这是一种新的信号传递模式。2017215日研究结果发表在《自然》杂志上。这个研究的重要意义是发现了一种新的激素类型,这种激素就是来自脂肪细胞的miRNA,而且其血液远距离运输方式是外泌体。这属于一种新的研究范式,相信其他组织也存在类似的长距离跨器官基因调节模式。如果大量这种分子被发现,这意味着打开了一扇认识生物调节方式的新窗口。这才是本研究的真正意义,论文作者大肆宣扬其应用价值,只不过是为了吸引普通读者的眼球,属于欲盖祢彰的做法。

论文通信作者、美国哈佛医学院乔斯林糖尿病中心医学教授和首席学术官RonaldKahn博士说,“这一发现可能有潜力让人们开发出一种新疗法。”

miRNA不能表达蛋白,但是能够调节其他的表达蛋白的RNA。体内的所有细胞都产生miRNA,一些miRNA可能是由细胞释放到血液中的。利用脂肪组织特异性基因敲除小鼠dicer基因,使其脂肪组织无法产生miRNA,发现这种动物组织组织无法产生miRNA,在血液外泌体miRNA减少。将正常的脂肪组织移植到这些小鼠体内,循环miRNA恢复正常。研究结果表明,血液循环中外泌体miRNA来自脂肪组织。研究发现,人类脂肪营养不良患者,血液循环中外泌体miRNA水平低于正常水平。说明人类脂肪组织也是外泌体miRNA的重要来源。

进一步研究发现,肝脏FGF21基因和血液中FGF21水平受到这种来自脂肪外泌体miRNA的调节,如果没有这种miRNAFGF21基因表达明显增高,移植了脂肪组织可以明显抑制FGF21基因表达。FGF21是一种抗糖尿病的代谢调节分子,肥胖者这一基因表达收到抑制,最新研究证明脂肪组织能通过miRNA抑制肝脏fgf21基因表达,产生对代谢的危害作用。

如果让动物脂肪表达人类的miRNA,也能产生类似的作用,说明人类的miRNA同样具有这种生物学效应。

Kahn提出,“利用简单穿刺活检方法获取病人皮下脂肪组织,对其中脂肪细胞进行修饰让它们产生想要的miRNA,将这些细胞移植回这名病人体内,随后希望它们能够调节在这名病人体内不能受到正常调节的基因。比如这种用于治疗脂肪肝的基因疗法可能比在肝脏中再生细胞更加安全和更加有效。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1034303.html

上一篇:每月管住嘴5天就能抗疾抗衰老
下一篇:过于讲卫生容易过敏可能是因为肠道真菌作乱

11 郑永军 陈南晖 杨正瓴 张涛 马雷 王宗海 蒋新正 应行仁 张云扬 yangjz2001 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-25 14:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社