氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

巨噬细胞控制肌肉再生的分子开关 精选

已有 6926 次阅读 2016-11-27 07:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察

组织再生是一个进化守恒的过程,浸润的炎症细胞和局部组织细胞之间必须进行精心协调才能实现体内平衡和功能恢复。这些细胞之间相互作用被扰动常常导致再生失败甚至个体生存受到威胁。


骨骼肌是身体最丰富的组织,是呼吸、姿态维护和运动等功能的关键成员,也是体内内环境平衡和代谢维持的重要器官。急性或慢性疾病导致肌肉损失和功能减弱不仅会导致运动功能缺陷和代谢紊乱,甚至会导致致命后果。异常的肌肉修复可能会出现持续的肌纤维变性和炎症浸润,或者当细胞外基质沉积是过度或不当,最终导致肌肉结构异常或被纤维组织代替。因此保护骨骼肌再生能力,应对机械创伤由于遗传神经肌肉病变的继发损坏是生命科学领域的重要课题。


组织再生需要炎症反应和具有修缮作用的巨噬细胞参与。巨噬细胞探测到受损组织能产生两种作用,一是清除损伤细胞,二是发出促进再生的信号。同一细胞完成这两种完全不同的功能需要分子开关进行切换,并与组织内其他细胞进行协调行动。目前对巨噬细胞参与组织修复中感受和修复功能的基因调控过程并不清楚。最新研究发现,脂质激活转录因子过氧化物酶体增生物激活受体γPPAR-γ)是巨噬细胞调节骨骼肌细胞再生过程中的枢纽。PPARγ控制转化生长因子-β(TGF-β)家族成员GDF3表达,通过促进肌肉祖细胞融合调节骨骼肌完整性的恢复。这项工作证明PPARγ作为代谢传感器和转录调节分子是巨噬细胞修复损伤组织的关键。研究也证明,GDF3分泌作用于肌母细胞是巨噬细胞介导的组织修复再生的关键因素。

最新这一来自匈牙利德布勒森大学分子生物学学者NagyLG教授研究发表在《免疫学》杂志。



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1016946.html

上一篇:《科学》社会地位影响免疫功能
下一篇:新生儿脑损伤治疗新动向

8 赵保明 王从彦 黄永义 杨顺楷 doctor5 nuobeier1997 biofans aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部