氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

我家的氢宝宝满月了

已有 2698 次阅读 2016-11-12 13:25 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

氢气医学进展相关文章,基本上都在《氢思语》公众号发表,对氢气医学有兴趣的同行,请移步氢思语,hydrogen_thinker

我家氢宝宝已经出满月,从出生到现在,我们一直只使用氢水冲奶粉。孩子体重从出生七斤一两增加到现在的十斤,各个方面都十分健康,2周时面部曾经出现几天小丘疹,涂抹氢水2周后基本痊愈,其他没有任何异常。昨天社区医生来家访,认为孩子各方面都很不错。

在氢宝宝满月这个重要日子了,我在氢思语还愿。因为曾经答应给关心我们热爱氢气医学事业的亲人们回答一个问题,就是虽然我家的孕妇和新生儿呼吸氢气喝氢水,但我并不推荐孕妇和新生儿使用氢气。为什么?


我家氢宝宝出生


为什么这样回答,是因为现在没有证据证明对这两类人绝对安全。但我个人考虑到氢气的安全性非常大,对健康的诸多好处,我个人选择给家人使用,使用的结果没有发现任何不利影响,安全性方面比较让我们满意,有一些方面也取得了不错的表现。

孕妇和婴儿属于最特殊的人群,许多药物都需要先征求医生的意见才能服用,主要就是考虑到这两类人的特殊性。当然孕妇和婴儿不同,孕妇主要是担心有一些药物会导致胎儿畸形,最最典型的就是历史上一种药物反应停,开始专门用于孕妇止吐药,结果很快发现这种药物可以导致胎儿变成没有四肢的海豹儿。当然这是极端的事件。其他影响基因表达或容易导致基因突变的药物都是严格禁止用于孕妇的。新生儿情况相对安全一些,但因为孩子处于发育阶段,体重也比成人小许多,在药物种类和剂量上也都比较严格。

氢气是具有极大安全性的气体,氢气溶解在水中不发生化学反应,不影响水的化学性质,同样是安全的。氢气的安全性也是我们大力推广使用的重要基础和前提。但是在孕妇新生儿使用氢水或氢气的选择方面,安全性是更重要的考虑因素。如果在没有研究氢气医学效应以前,我不会忌讳孕妇和新生儿使用氢气。但是在研究了氢气医学后,我并不是那么确定无疑对这两类人绝对安全。因为产生生物学效应的基础是必然对机体产生影响,这种影响就存在一定不确定性。过去关于氢气的安全性最关键的证据是饱和潜水呼吸氢气,而大深度饱和潜水几乎全部都是男性成年人,孕妇和新生儿没有这样的研究证据。慎重考虑下,所以在没有取得直接确定证据前,我不推荐孕妇和新生儿使用氢气。根本原因是两个,一是氢气生物学作用的证据已经非常充分。二是关于对这两种特殊人群的绝对安全性没有直接证据。

那么我为什么让自己的老婆孩子呼吸氢气和饮用氢水?

首先我能有这个孩子,我觉得和氢气医学存在非常大的联系。我个人身体方面虽然不是非常健康,但是一直都维持的比较好,体力精力都比较充沛,从身体、物质条件到心理上,我都为再生一个孩子有充分的准备。政策放开了,孩子自然就有了,也就自然留下来。

其次,我爱人年龄也比较大了,尤其是夫人已经43岁了,刚怀孕2个月的时候,突然发生耳鸣,咨询医生也没有好办法,饮用氢水也没有克服。于是我选择了呼吸氢气,结果只用1天呼吸了1小时,这种表现就几乎消失了。这一过程给我和夫人更大的信心,后来只要有什么不舒服,我们首先考虑使用氢气。因为氢气安全,我可以放心使用,没有什么忌讳。

再其次,我也是用自己和家人作为实验对象,积累氢气在孕妇和新生儿使用安全性的证据。这似乎不符合规范,但基于对氢气的了解,我能接受这个尝试,这十分必要和值得。对孕妇和新生儿,几乎不可能开展正式的临床试验,个人志愿者试验是将来必然要走的路线。作为研究氢气医学的学者,先吃螃蟹比较合情合理。

最后,就是关于氢气在怀孕动物实验研究的结果,日本有许多研究发现,氢水对胎儿,尤其是存在问题的胎儿如缺氧炎症都有非常好的作用,对孕妇的一些特殊疾病也有预防作用。这虽然不能作为临床有效的证据,但毕竟有相关研究的支持。

虽然我们一直使用氢气,但也不可能避免其他因素带来的问题,一旦孩子出生存在问题,我没有办法排除氢气的作用。毕竟孩子是健康安全的,一颗悬着的心终于放下。大家知道,孩子出生前我一直不敢过于声张,原因就是因为这个。

有人说,既然孙教授自己都敢给老婆孩子使用,那么我们也可以,这是你自己的选择和权利,但我仍不推荐。

孩子哭了,给氢宝宝换尿布去了!

累,并快乐着!欢迎加入氢气医学大家庭!

                  2016年11月11日于家中




http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1014337.html

上一篇:非典型FAT1钙粘蛋白调节线粒体功能
下一篇:大脑神经活动成像技术进展

8 张南希 武夷山 杨正瓴 李土荣 强涛 陈阳 zhangling pppoe201

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部