张显峰的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张显峰 科技日报记者、《显峰冷言》主笔

博文

“论文博士”是权学合谋的怪胎

已有 3785 次阅读 2012-5-8 10:17 |个人分类:显峰冷言|系统分类:观点评述| 论文博士, 权学交易

现今当官,不是博士都不好意思出来混。经常收到官员的名片,一些人官衔之后特别缀着“XX学博士”,令我等收受之人肃然起敬:此官乃学问之人!印象中,显然与一般政客拉开一大截距离。

但最近山东某位厅级官员的微博走红,让我恍然大悟。此人被他的清华博士生“同学”曝光,说同学们从未见过这位清华大学法学院在读博士。随后校方回应称,这位厅级博士生并非全日制,而是“论文博士”——直接参加博士学位论文答辩,通过即可获博士学位。难怪我公务员队伍博士如云——原来如此?这让我先前的敬仰之情顿失大半。

很多人口诛笔伐,建议大力整治“论文博士”。我以为,当整!不过整治之前,先搞搞清楚这个怪胎存在的来由甚为必要。

据说,论文博士在国外也是有的,不过要求甚高,申请论文博士的人往往是在教学科研工作中获得了出色的学术成果(水平高于一般的博士生),向授权学校提交论文,申请博士学位。按照这样的要求,我们的大多数官员怕是要打退堂鼓的,起码是不够资质的。

当然,我们是认真不起的。据说有教育部官员决然表示,对待“论文博士”是“决不手软”的,但很多大学争相招录却是一贯事实。一些大学对官居高位的“论文博士”有“穷家女盼嫁”的感觉,巴不得哪位高官拜倒在自己的石榴裙下。所以哪还顾得了学术水准和矜持。在有的大学里,“论文博士”成了“人情博士”、“权力博士”和“金钱博士”,有的大学甚至主动拉官员来读博,以显其桃李不凡。一位身为副市长的全国政协委员就曾向媒体记者坦言,曾有几所高校邀请他读博,甚至告诉他连考试都不用。所以有时候你也怪不得人家当官的,某种意义上讲,人家也是“扶贫”。

官员自不必讲,当然也是乐乎其成的。对官员而言,用权力换取一顶“博士帽”,便有机会获得更大的“乌纱帽”,不戴才是傻帽呢。这决非我之臆测,揆诸周遭的人事变动,“不看能力看学历”比比皆是,在国家机关、企事业单位,工资标准、职称评定等诸多政策仍流行以文凭为准绳。有媒体就“发现”了一份“学位——官员级别换算表”:学士相当于科员,硕士相当于科长,博士相当于处级,博士后相当于厅级……简单明了,人事部门干部倒是省事了。

“论文博士”显然成了权学合谋的怪胎。只有真正剥除了附着文凭之上的种种名与利,切断“权学交易”“钱学交易”者的上升通道,才可能让类似的“论文博士”怪胎淡出官场和学界。

    这位“厅级博士”如今正在等待处理,还有多少“X级博士”躲在网络后面窃笑,是该好好查一查了!


清华“论文博士”事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-40992-568417.html

上一篇:科学家有担当,科普才有春天
下一篇:送给省长的掌声在为大学精神送行

7 刘进平 曲津华 梁进 刘广明 李毅伟 曹聪 wormbreeder

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部