复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

广义信息的研究需要一种兼容各种观点的视角

已有 3386 次阅读 2014-2-21 13:26 |个人分类:信息科学|系统分类:观点评述| 本体论, 认识论, 广义信息, 实有信息, 实在信息

   科学网上讨论信息问题的帖子已经不少了,前几天倪云鹏老师和霍有光先生就信息与物质的关系问题,信息的主观性与客观性再次争论。就此,笔者也凑个热闹谈点看法。

    笔者认为,讨论问题,特别是观点分歧比较大的信息问题需要先确定一些前提,要确定是讨论广义信息,还是狭义信息,是讨论本体论信息还是认识论信息,是讨论自然编码的信息还是人工编码的信息,要将它们区别开来:

  1、将信息区分为广义信息与狭义信息:广义信息包括本体论层次的信息和认识论层次的信息及目前技术层次广泛使用的申农定义的信息(即狭义信息),很多研究者已经认同了这种划分。

  2、将信息按产生。存在、发挥作用分为历时态过程的三个环节(或者称为信息的三种存在形态):

(1)与信源结合的实有信息环节,(2)与信道结合的实在信息环节,(3)与信宿结合的实得信息环节。三个环节的信息有不同的属性及规定性,如果不将它们区分开,很难深入讨论问题。

  3、本体论层次的信息主要指与信源同在的实有信息,也包括与信道结合并同在的实在信息。实有信息和实在信息并不以是否存在信宿对象或信宿对象的意志为转移。是一种客观存在。实有和实在信息与产生它或负载它的对象同在,其客观性一点不亚于产生或负载它的对象。认识论层次的信息主要指与信宿结合的实得信息。没有信宿的存在就没有实得信息。实得信息的内容与客观的本体论信息内容有关,与信宿本身也有关,是主客体二者相互作用的产物,是二者共同作用下的结果,或者称之为主客体内容的统一的信息。

如果能将以上情况区分开,可能更好讨论问题。

   4、还要将自然编码的信息与人工编码的信息区分开,自然编码的信息在实有和实在信息环节不以人的意志为转移,在实得信息环节与信宿有关,一部分内容随主体的处理及意志为转移。人工编码的信息则与人有关,没有人就没有这些信息。

 笔者以为信息理论的各种比较极端的表述虽然都有一些道理,还有一些事实的支撑,但都不全面,都有解释不了的问题。广义信息的研究需要一种兼容各种观点的视角,即用兼容广义信息和狭义信息,兼容简单系统和复杂系统,兼容本体论和认识论信息的理论来解决它。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-769466.html

上一篇:再发几张不同色彩的郁金香(2014.2.摄于昆明大观楼)
下一篇:这些不同品种的茶花太美了!(2014.2.摄于昆明金殿)

3 霍有光 徐晓 nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部