复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

对“创造性思维是三种信息处理过程的交集”的补充说明

已有 3221 次阅读 2012-3-12 12:02 |个人分类:创造性思维研究|系统分类:科研笔记| 案例, 创造性思维, 信息加工, 信息生成

  我在前面的博文中提出了“创造性思维是三种信息处理过程的交集”且提供了图示和说明,网友们希望再简单解释一下,并要提供案例,我就再补充几句:

   1、创造性思维的研究有不同的角度和层次。主要是四个方面:(1)脑科学层次的研究,(2)心理学层次的研究,(3)信息加工层次的研究,(4)哲学认识论层次的研究。这四个层次的研究有不同的科学群体,在各在不同的领域中进行,各自依据的科学范式很不一样,所使用的术语,概念目前也非常不一样,有较大差别。我想,按照科学范式的说法,目前创造性思维的研究还没有到规范科学范式的阶段,这样的“前科学阶段”时期只会是各种假说林立,相互竞争,不可能统一。

  2、我这里提到的创造性思维过程主要是侧重信息加工层次提出来的说法,概念或范式限制在信息加工领域。属于第三方面的研究。

  3、创造性思维与常规性问题解决思维的区别在于没有现成的问题解决资源,需要主体自身将问题解决资源(通过信息语义及功能创生)产生出来,这就是信息创生过程。

  4、创造性思维涉及大量符号操作,不再是一般的心理活动,因此它是一个思维过程。

  5、创造性思维是一个问题解决过程,(不需要再解释了)

  6、具体的案例,爱因斯坦相对论的建立可以作为案例之一:(1)相对论建立首先需要时空概念的变革,需要新概念,而新概念需要新信息,新概念的产生就涉及信息创生问题,(2)相对论的创立有大量的所谓思想实验,这就是由思维过程来完成的,(3)相对论的创立是爱因斯坦他们那个时代物理学领域中面临的问题解决之一,爱因斯坦有幸完成了这个问题解决,所以相对论的创立是一个问题解决过程。

 其实,历史上所有的创造性思维案例都可以在信息加工层次纳入这个三种信息处理的交集这个框架中。  欢迎讨论!!!!    洪昆辉



http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-546849.html

上一篇:谈谈人的四种存在方式与信息生命
下一篇:信息与物质、能量的区别在于信息是一种功能性对象

1 nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 13:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部