复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

两种对立的信息理论可以整合吗?

已有 3741 次阅读 2011-6-12 16:44 |个人分类:信息科学|系统分类:科研笔记| 广义信息, 客观信息, 主观信息, 矛盾整合, 统一信息学

目前,广义信息论有各种不同的派别,像是个大杂烩,统一信息学需要解决的理论问题很多,如在各种理论的博弈中人们甚至不能在“信息是什么”这样一个基本问题上达成共识。作为统一的信息学应该有哪些基本概念,基本规律及相应体系并不清楚。此外,统一信息学面临的另一难题是如何化解主观信息论和客观信息论的矛盾,如何将二者整合起来,现阶段,主观信息论和客观信息论比较盛行,二种理论相互矛盾,难分高下:

其一,客观信息论,该理论强调信息产生和存在的客观性,即本体论的信息不以是否有接受它的信宿以及信宿的主观意志为转移,这是纯客观的信息,在没有人类存在的情况下这些纯客观信息仍然是存在的。客观信息理论主张讨论一切信息问题包括认识论信息应以客观存在的本体论信息对象为基础和出发点。

其二、主观信息论,该理论强调信息的产生和存在与自组织复杂系统的存在有关,信息的产生是在有了认识主体之后,是在主体的认识过程中在外部客体的作用下从主体头脑中“生成”的对象。如果没有人这个主体的存在,也就没有人们称之为信息的对象存在。该理论认为,既然信息的产生和存在依赖于主体,那么,信息的语义内容和功用应该依主体的不同而不同,甚至信息的语义内容可以依不同主体的意志为转移,这就是主观信息论称之的信息的“属人性质”。主观信息理论主张讨论一切信息问题应以人的存在为前提,与作为复杂系统的信宿的存在为前提,即以主观信息对象为基础和出发点。

主观信息论和客观信息论都可以找出很多支持它的无可辩驳的事实根据。看来,二种理论各自揭示了信息存在的某一个方面。当然,人们也发现信息处理中的主观语义附加、信息创生和所谓的信息不守恒现象大多发生于复杂系统的信息处理中,或是发生于认识主体的信宿一端,这些信息现象处于所谓“属人”的认识论信息范围内。而所谓信息的守恒,不以人的意志为转移的客观性的一面往往处于简单系统的信息处理中或是信源和信道一端。

如何将这二种对立的信息理论即主观信息论与客观信息论统一起来,将简单系统和复杂系统中的信息现象统一起来,用一个新的兼容二者的信息理论及模型来描述简单系统的信息现象也描述复杂系统中的信息处理现象如语义附加和信息创生已经成为信息研究的重要课题或当务之急。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-454455.html

上一篇:通过知觉内省发现的现象——视觉从整体到细部的处理顺序现象
下一篇:与新浪网友讨论信息界定及语义附加现象

4 邱嘉文 vigorous nipy 理论思维

发表评论 评论 (63 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部