复杂系统分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongkunhui 关注人类思维的信息加工机制和复杂系统研究方法

博文

神秘的数字7加减2与复杂对象的生命周期

已有 4573 次阅读 2011-4-24 12:05 |个人分类:复杂系统研究|系统分类:科研笔记| 复杂系统, 量规律, 神秘数字, 7加减2, 指数规律

  数字5、7、9在中国古代常用来表达一个对象的终结周期,实际表示以7为中值加减2,上限9.下限5,这样一种量的描述看来是有些道理的。
   1、 以人的生命周期为例:如果人的生命变化以12年为一阶段,可以分成9个阶段:
        12岁、24岁、36岁、48岁、60岁、72岁、84岁、96岁、108岁
  其中生命终结的下限是60岁(经历5个12年阶段),中间值是84岁(经历7个12年阶段)上限是108岁(经历9个12年阶段)。从一般情况看,人活84岁只是个中间值,平均数。正如民间所说的73、84往是道坎,不想走也得走了。
    2、 以人的心理活动中短时记忆为例,著名的心理学家米勒发现了短时记忆的容量是有限的,一般是7加减2个记忆块组。  工作记忆容量的研究也发现,工作记忆的时间容量平均为3.5秒,以0.5秒为一单位共7个左右单位。研究意识活动的人发现,以人的显意识时间限度为例,也是0.5——3.5秒的时间限度。容纳7加减2个0.5秒的对象。
  3、以股市交易的状态变化为例:一般如果以日K线为一变化单位,则5个日K线即一个星期左右的变化可以组成一个可分辨的向上或向下或横盘的股市状态周期,横盘态稍少一点。7加减2的周期是明显的,
   4、以社会现象如政治系统的情况为例。在历史上,在同一体制下领导人的传递5代是平均数,9代是极限......。
  类似的7加减2的周期还很多,就是说一个复杂系统在经历5代(五阶段)变化的情况下已经将其从第一阶段继承的自组织资源几乎耗尽,到第9代(阶段)全部耗尽,即该系统需要解体,当然,其要素可以在另一种复杂系统中存在。
  
   7加减2的事物生命终结现象即生命周期数量规律的道理何在呢?这里提出一个猜测或解释:
  由相互作用和正反馈形成的复杂系统其量的规律服从指数增长和指数衰退(崩溃),指数表变化的次数或代,底数表每次增长或衰退所占系统总数量的比例。以2为底的对象为例来计算(每次增长或衰退二分之一)这样7加减2的所谓生命周期就立刻显示出来了。在现实中,如果是描述复杂系统的脆性特征,指数崩溃是合适的,如果是描述一个群体事件或一个政治势力的变化其指数增长或指数衰退的描述也是合适的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-409757-436720.html

上一篇:常规性和创造性问题解决的资源有哪些
下一篇:广义信息的三个历时态环节:实有、实在和实得信息及转化关系

2 武夷山 杨正瓴

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部