中国电子迷的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanjing1 细推物理须行乐 何为浮名绊此生

博文

官科速效鉴别法

已有 4130 次阅读 2017-7-1 16:06 |系统分类:观点评述|关键词:官科,民科,超科| 民科, 官科, 超科

      要想搞清楚一个问题,必须先搞清楚它的反问题。科学网上关于民科的讨论已经不少,何不讨论讨论官科呢?今日无聊,我先抛个大砖头,期待引玉。

      大致总结一下,官科一般具有以下几种特征:

      1、至少获得本科以上学历,并获得一定的职业等级称号。

      2、参与过一定数量的纵向项目,花过纳税人的钱。

      3、发表过数十或数百篇文章。

      如果深究,我们会进一步发现,在以上满足条件的官科中,至少90%还会满足以下条件:

       1、从来不敢想诺贝尔奖,觉得那玩意与己无关。

       2、发现纵向课题比横向课题好做。尽管纵向课题的本子总是那么深奥难懂,而横向课题的要求总是那么简单。

       3、和别人谈起成就来,总是特别谦虚,因为很多文章水到自己都不想看。

       4、在这数十上百篇的文章中,很多并不是自己动笔写的。有时候甚至连指导都谈不上,顶多算是顾问。顾得上了,就问问。

       5、评职称时最不淡定,每项成果都是国内领先;而申请课题时却极其谦虚,我们和国外总有几十年的差距。

      6、最重视的事情就是跑项目,最看不起的人就是民科。特能装逼,也特能装孙子。搞得跟体育总局似的。

       

     不幸的是,在科学网上,官科和民科产生了一些交集。如上图所示。我全球首创一个定义:超科!自从有了超科,科学网上就热闹非凡。这充分说明,科学网是个好地方!

        后记:最近nature发表了一篇文章,关于无线输电,传输距离超过1米,使用的原理是量子力学的CPT对称性,求教各位官科、民科、超科,这能量传递速度该怎么算?

     

       




http://blog.sciencenet.cn/blog-409373-1064007.html

上一篇:养老金上调6.5%的提法是在扩大贫富差距
下一篇:张操老师的“超光速”实验属于近场问题

15 杨正瓴 马志超 马德义 李颖业 吕洪波 张德元 徐耀 张操 魏焱明 苏保霞 wangqinling hnjz DreamScientist aliala icgwang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部