中国电子迷的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanjing1 细推物理须行乐 何为浮名绊此生

博文

养老金上调6.5%的提法是在扩大贫富差距

已有 2830 次阅读 2016-9-12 12:44 |个人分类:个人随笔|系统分类:观点评述|关键词:退休金,公平| 公平, 退休金

     近日,多个省市上调养老金,并且上调幅度达到了6.5%甚至以上。原本这是好事,可仔细琢磨后,我这个外行忽然生出了一些疑问:不同工资水平的退休人员,统一调涨6.5%,这不是在故意扩大贫富差距吗?然且,仅从数字上来看,它又显得如此公平。

     简单举一例。张三月退休金10000元,李四月退休金1000元,统一调涨6.5%,则张三能涨650元,而李四涨65元。十年后, 这个收入差距我都不忍计算。是国家的精英们合谋欺负下岗职工吗?“如果一个人为钱犯罪,这个人有罪;如果一个人为面包犯罪,这个社会有罪。”社会的精英们应该始终牢记:我们是社会主义国家。而目前中国的物质财富,如果公平分配,可以养活每一个中国人。非要为一己之私,搞成囚徒困境吗?

     其实上调退休金可以有更好的提法:每个人提高143元,各省各部门根据情况可以增减。143元其实也是6.5%, 因为我们的平均退休金水平大约在2200元。可是,不同提法的背后,反映的是政策制定者的良心,它将决定了我们国家的未来。

     我们知道,退休金的公平正义是这个社会最容易实现、也最应该实现的。 如果政策连这个目标都背道而驰,中国的未来不会有希望。希望我对政策的理解是错误的,欢迎内行指出。

 

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-409373-1002493.html

上一篇:太极之道---创新篇
下一篇:官科速效鉴别法

9 张学文 赵美娣 牛登科 张能立 魏焱明 马志超 ycjyf fumingxu xlianggg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 12:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部