马陶武的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mtw922

博文

猫的底线

已有 3803 次阅读 2013-8-7 09:03 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

 

猫的底线

 

  昨晚,散步回来的路上,我和侄女琪琪遇见一只猫,白胖白胖的,伏在路边的石头上睡觉。琪琪手上提着刚买的烤鸡翅,猫闻到香味,噌的跳到吴思琪腿边,喵喵的叫着,在我们腿边绕来绕去。琪琪撕下一条鸡翅,丢给猫。它很快吃玩,继续纠缠乞食。我们不理它,前行,猫尾随。又撕鸡翅给它吃。如此反复,不觉已经行至家门口。我们打开门进到屋内,猫探头探脑,欲进不进,终于坐定在门口,两爪撑地,偏着脑袋,盯着琪琪手上的鸡翅。琪琪撕下很大块的鸡翅放在地上,想诱惑猫进屋。猫两眼放光,一只前爪试探着越过门槛,但很快就缩回,继续端坐。琪琪又撕下一块更大的鸡肉丢在地上,加上深情并茂的呼唤,只为引猫进屋。猫盯着地上越来越多的鸡肉条,又抬眼看看我们这两个殷勤人,满心疑惑。这只猫在经历了激烈的“思想斗争”后,转身决然离去,撇下身后美味的鸡翅和我们深情的呼唤,这一幕实在耐人寻味,白肥猫何等地理智!
  即使是一只猫,也知道诱惑的背后潜藏着危险,美味的鸡翅当前,但当享受这样的美食也许是以失去自由甚至生命为代价的时候,鸡翅不吃也罢。这就是猫的底线。
  那些在金钱权力美色等诸如美味鸡翅的诱惑面前守不住底线从而身陷囹圄甚至搭上性命的达人们,应该向这只理智的猫学习。

                    ​

                                                           (图片来自网络)



http://blog.sciencenet.cn/blog-40742-714786.html

上一篇:不要以“超级博士生”误导大众

4 骆小红 周素勤 阳立波 LongLeeLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部