马陶武的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mtw922

博文

不要以“超级博士生”误导大众

已有 4559 次阅读 2011-6-23 09:54 |系统分类:观点评述| 大众, 超级博士生

    刚刚听到“超级博士生”的说法时以为新鲜,仔细一分析,一点也不新奇。
    当下是学科知识交叉的时代,大多数导师的课题都带有学科交叉的成分,博士生无非都是在完成导师的某个课题的内容,在进行研究的时候自然就要跨学科,这是毋庸置疑的。所谓“接受跨学科培养”,无非就是设置了一些不同学科的课程,但凡读过博士的人都知道,博士阶段其实是不能开太多课程的,否则如何完成博士论文?给一位博士生配备多位导师的做法其实没必要,只要在博士论文开题时,根据论文选题的学科特点,邀请相关学科的导师提提意见、把把关就可以了,这么多导师的具体指导其实也不现实。许多学校指导研究生的做法也都是有导师组的,但只有真正的主管导师起作用,导师组也只是形式上的。如果那样就是“超级博士生”的话,那么大多数中国研究生都是“超级研究生”。
  


http://blog.sciencenet.cn/blog-40742-458280.html


下一篇:猫的底线

3 金小伟 肖振亚 lindajia

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部