凡心不死!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhnuliulei 开口长笑,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。

博文

别把自己太当回事

已有 3120 次阅读 2011-3-23 10:40 |系统分类:人文社科

今天早上看QQ新闻,有一则消息的标题很是令我我恼火——“大学生撞伤女工后将其捅死案今日开审”!

   其实我认为这个标题还不够概括,应该是这样——人撞伤女工后将其捅死案今日开审;或者——生物撞伤女工后将其捅死案今日开审。

   随着经济实力的提高,当今的年轻人有多少没有念过大学?而在我们心目中的一个假象就是---大学生就是高素质的人!真是这样吗?不然,念过大学的人有可能(仅仅是有可能)在某些专业知识方面要强于没有念过大学的人,但是个人修养绝不一定。修养水平主要依赖于其从小生活的家庭社会环境、家庭教育,当然学校教育也应该有份。但是,我认为学校的道德教育实在不应恭维,除了那时候“背诵”过《思想品德》这本书之外。——这也难怪,小学中学,尤其是乡村地区,那些教师有几个能真正做到“师表、楷范”的引导作用,他们多数无非是学业不精才被“下放”到这些地区教书谋生:举一佐证,我们这个年纪的人有几个没有被老师恶意的打过,注意是恶意(如果你是好(多数人认为的那种)学生可能没被恶意的打过,但是这更显示那些老师道德水平低下)。

引申至——现在有好多周围的人把自己能念到硕士、博士太当回事,觉得老子天下第一。我对此等人唯一想做的就是朝他的嘴里吐一口浓浓的黄痰,噎死他/她。高学历不代表你有高的修养,其实高学历也不代表你有高的学术水平。君不见有多少乐乐呵呵披着博士、硕士外套的“高学历”人士整天AK、AV吗?

终究一句话,别把自己太当回事。人吗,最重要的还是高尚人格魅力和胸纳百川的气魄,追求该追求的东西,不是有房有车的款爷,也绝非——!



http://blog.sciencenet.cn/blog-406929-425384.html

上一篇:新的一年,新的人生
下一篇:南京大屠杀,死了多少人?

9 王进 刘庆丰 侯成亚 丛远新 黄晓磊 孙平 赫英 刘全慧 Majorite

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部