张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]公安部禁毒局

已有 299 次阅读 2019-2-14 22:37 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

https://baike.baidu.com/item/%E5%85%AC%E5%AE%89%E9%83%A8%E7%A6%81%E6%AF%92%E5%B1%80/2606535


公安部禁毒局 [1]  于1998年8月组建。

现任局长为梁云。 [2] 

  • 中文名

  • 公安部禁毒局

  • 所    属

  • 公安部

  • 职    责

  • 禁毒

  • 局    长

  • 梁云

目录

  1. 1 主要职责

  2. 2 毒品问题

  3. 3 相关信息

主要职责

编辑

主要职责是:掌握毒品违法犯罪活动动态,拟订预防、打击对策;组织、指导、监督对毒品犯罪案件的侦查工作;承担对麻醉药品药用原植物、麻醉药品精神药品流入非法渠道的查处工作;依法承担对易制毒化学品的管制等工作;组织、协调、指导地方公安机关开展吸毒人员管理工作;承办国际禁毒事宜;承办禁毒有关协调工作;承担国家禁毒委员会的日常工作,以国家禁毒委员会名义履行国际禁毒公约义务 [3]  。

毒品问题

编辑

当前,我国制造、走私、贩运、滥用合成毒品问题总体上呈发展蔓延之势,危害日益严重。一是境外合成毒品向我渗透加剧。缅北地区毒品生产正在从传统毒品向合成毒品转型,加工制造冰毒等合成毒品成为新的增长点,我国消费的绝大多数冰毒片剂来自该地区。

2010年全国禁毒宣传表彰会2010年全国禁毒宣传表彰会 [4]

2010年,云南省缴获冰毒4.57吨,占全国总缴获量的46%。二是国内制造合成毒品问题仍较突出。广东、四川、湖北等地制造冰毒氯胺酮犯罪活动仍较突出,并加快向内地发展蔓延,全国多数省份已发现制毒活动。2010年,全国共打掉制毒厂点400多个。三是滥用合成毒品问题发展加快。由于公众对冰毒片剂、氯胺酮等合成毒品存在误区,致使以青少年为消费主体、以追求刺激为目的的合成毒品滥用问题发展较快,东北、华北、东南等一些地区登记在册吸食合成毒品人数已超过海洛因滥用人数,吸毒群体从青少年向白领阶层、高收入者等发展。截至2010年底,全国登记滥用合成毒品人员43.2万名,占全国吸毒人员总数的28%,比2009年底增加11.8万名。大中城市娱乐场所涉毒问题仍较突出,并向洗浴中心、宾馆会所、别墅公寓转移。2010年,全国停业整顿或取缔涉毒娱乐场所4000多家。四是滥用合成毒品危害凸显。滥用合成毒品问题发展蔓延不仅严重侵害青少年身心健康,而且引发大量治安问题,影响社会治安稳定。浙江省已多次发生吸毒自杀、肇事肇祸事件;武汉发生吸毒人员杀害妻子、父母的恶性案件;广西发生中学生吸食氯胺酮死亡事件;湖南省岳阳市发生6名女中学生被引诱吸毒和卖淫案件,长沙市发生吸毒人员驾车冲击省委大门撞伤门卫事件,都造成了极为恶劣的社会影响 [5]  。

相关信息

编辑

公安部禁毒局局长:梁云

胡明朗胡明朗

词条标签:

  • 组织机构




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1162229.html

上一篇:[转载]国家禁毒委员会办公室
下一篇:[转载]中华人民共和国司法部戒毒管理局

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部