张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]《得道多助,失道寡助》,出自《孟子·公孙丑下》,指站在正义、仁义方面,会得到多数人的支持帮助

已有 77 次阅读 2019-2-14 20:24 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

https://baike.baidu.com/item/%E5%BE%97%E9%81%93%E5%A4%9A%E5%8A%A9%EF%BC%8C%E5%A4%B1%E9%81%93%E5%AF%A1%E5%8A%A9/3252853?fromtitle=%E5%BE%97%E9%81%93%E5%A4%9A%E5%8A%A9%E5%A4%B1%E9%81%93%E5%AF%A1%E5%8A%A9&fromid=11031115&fr=aladdin



同义词 得道多助失道寡助一般指得道多助,失道寡助

《得道多助,失道寡助》,出自《孟子·公孙丑下》,指站在正义、仁义方面,会得到多数人的支持帮助;违背道义、仁义,必然陷于孤立。文章通过对“天时”、“地利”、“人和”,并将这三者加以比较,层层递进。论证了“天时不如地利,地利不如人和”的道理。 [1] 

  • 作品名称

  • 得道多助,失道寡助

  • 外文名称

  • There is more support when you are    justice,there is less support when you are injustice.

  • 作品别名

  • 天时不如地利,地利不如人和

  • 创作年代

  • 战国时期

  • 作品出处

  • 《孟子·公孙丑下》

  • 文学体裁

  • 文言文

  • 作    者

  • 孟子

  • 作者身份

  • 思想家

目录

  1. 1 作品原文

  2. 2 注释译文

  3.  拼音

  4.  词句注释

  5.  作品译文

  6. 3 创作背景

  7. 4 作品鉴赏

  8.  文学赏析

  9.  写作特色

  10.  作品评论

  11. 5 作者简介

作品原文

编辑

孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。”

三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣;然而不胜者,是天时不如地利也。

城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。

故曰:域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。 [2-3]  

注释译文

编辑

拼音

dé dào duō zhù,shī dào guǎ zhù [4] 

词句注释

1.天时:指有利于作战的时令,气候。

2.地利:指有利于作战的地形。

3.人和:指得人心,上下团结。

4.三里之城:方圆三里的内城。城:内城。

5.郭:外城。在城外加筑的一道城墙。

6.环(huán):包围。

7.之:代这座城

8.而:连词表转折。

9.夫:句首发语词,不译。

10.而:连词表递进。

11.天时:指有利于攻战的自然气候条件。

12.是:这。

13.也:表判断语气,“是”。

14.城非不高也:城墙并不是不高啊。非:不是。

15.池:护城河。

16.兵革:泛指武器装备。兵,武器;革,甲胄,用以护身的盔甲之类。

17.坚利:坚固精良。利:精良。

18.米粟(sù):粮食。

19.多:充足。

20.委:抛弃。

21.而:然后

22.去:离开。

23.之: 代词,代“城”。

24.是:代词,这

25.故: 所以。

26.域:这里用作动词,是限制的意思。

27.以: 凭借。

28.封疆之界:划定的边疆界线。封,划定。封疆:疆界、边境。

29.固:使......巩固。

30.国:国防。

31.山溪:山河。

32.险:险要的地理环境。

33.威:威服。

34.以:凭借,依靠之意。

35.兵革:本意是“兵器和铠甲”,比喻“武力、军事”。

36.得道者:实施“仁政”的君主。者,什么的人,此处特指君主。道,正义。下同。

37.失道者:不实施“仁政”的君主。

38.寡:少。

39.之至:到达极点。

40.畔:通“叛”,背叛。

41.之:意思是“到、到达”。

42.至:意思是“极点”。

43.顺: 归顺,服从。

44.以: 凭借。

45.之: 主谓间取消句子独立性。

46.亲戚:内外亲属,包括父系亲属和母系亲属。

47.故:所以。

48.有:要么,或者。

49.胜:取得胜利。 [3]  [5] 

作品译文

孟子说:“有利于作战的天气条件,比不上有利于作战的地理形势,有利于作战的地理形势,比不上作战中的人心所向、内部团结。”

方圆三里的内城,方圆七里的外城,包围着攻打它却不能取胜。包围着攻打它,必定是得到了(有利于作战的)天气时令,这样却不能取胜,这是因为(有利于作战的)天气条件比不上(有利于作战的)地理形势。

城墙不是不高,护城河不是不深,武器装备不是不尖利,粮食不是不充足,但守城者弃城而逃走,这是因为(有利于作战的)地理形势比不上作战中的人心所向、上下团结。

所以说:使百姓定居下来而不迁到其它的地方去,不能依靠划定疆域的界限,使国防巩固不能靠山河的险要,威慑天下不能靠武器装备的强大。施行仁政的人,帮助支持他的人就多,不施行仁政的人,帮助支持他的人就少。帮助他的人少到了极点,内外亲属都会背叛他。帮助他的人多到了极点,天下人都归顺他。凭借天下人都归顺他的条件,攻打内外亲属都背叛他的人,所以君子不战则已,战就一定胜利。 [6] 

创作背景

编辑

选自《孟子·公孙丑下》, 孟子出身于鲁国贵族,他的祖先即是鲁国晚期煊赫一时的孟孙。但当孟子出生时,他的家族已趋没落。春秋晚期的大混乱,使他们的家族渐趋门庭式微,被迫从鲁迁往邹。再以后历事维艰,到孟子幼年时只得“赁屋而居”了。 孟子父母的状况,今已不可考。流传下来的只知孟子幼年丧父,与母亲过活。为了孟子的读书,孟母曾三次择邻而居,一怒断机。 孟子从40岁开始,除了收徒讲学之外,开始接触各国政界人物,奔走于各诸侯国之间,宣传自己的思想学说和政治主张。 孟子继承了孔子的“仁学”思想,提倡“以民为本”,“民为贵,社稷次之,君为轻。”孟子反对兼并战争,他认为战争太残酷,主张以“仁政”统一天下。孟子“仁政”学说的理论基础是“性善论”。孟子说“侧隐之心,人皆有之。”他认为善性是人类所独有的一种本性,也是区别人和动物的一个根本标志。 [6] 

作品鉴赏

编辑

文学赏析

中心论点即篇首两句。孟子提出三个概念:天时、地利、人和,并将这三者加以比较,层层推进。

第一段作者提出中心论点用天时、地利、人和三者相互比较组成。中间两个“不如”相连,表示了递进关系,一个比一个重要。这样提出论点,更显得观点鲜明。

第二段,论证“天时地利人和”。以设置占天时者不能攻破占地利者为例,比较“天时”于“地利”的重要。“三里之城,七里之郭”说明城小而难守;“环而攻之”说明攻城者攻势强大,占有战斗的主动权;“而不胜”说明攻方失败。战斗会以弱者胜、强者败告终,作者认为攻防之所以敢大军压境,是因为在“天时”上占了优势,但守方可凭借“地利”进行抵抗;攻方久攻不下,军心涣散,必然失败。这样令人信服地证明了“天时不如地利”这一论断的正确性。

.第三段,论证“地利不如人和”。以拥有良好的地理条件而终不能守为例,比较“地利”与“人和”的轻重。“城高”、“池深”、“兵革坚利”、“米粟多”指明了守方具有优越的“地利”条件,本可以取得战争的最后胜利。但结果却“委而去之”,原因就在于内部不“和”,有好条件也发挥不了作用,反被虽无“地利”而有“人和”的攻者战胜,这就有力地说明了“地利不如人和”的道理。

第四段,作者用“故曰”二字,将上文提出的观点承接下来,展开论说。先用三个形式相同的否定定句说明“域民”、“固国”、“威天下”不能仅靠“天时”与“地利”的条件,从反面进一步强调了“人和”的重要性。作者正面意思就包含在下面的“得道多助,失道寡助”这个论断里。这里所说的“道”,就是“仁政”。这个论断指出了“人和”的实质。接着又进一步推论,指出“寡助之至”会众叛亲离,而“多助之至”则天下归顺。一反一正,对比鲜明。最后以“故君子有不战,战必胜矣”作结,将“人和”的重要意义论说得十分透彻,深化了文章的中心。

文章脉络清晰,结构严谨,气势通畅。 [1]  [6] 

写作特色

文章善于运用设喻的方法。从文章末端看,孟子虽反对战争,却多次提到战争。这是为了迎合诸侯们的心理打个比方,以便有机会向诸侯们宣传自己的“仁政”主张。

文章析理精微,议论恢宏,气势奔放,阐明引申层层深入,逻辑性很强;还采用了排比的修辞方法,使文章语气强烈,具有说服力。 [6] 

作品评论

现代作家钱念孙:《孟子·公孙丑下》说,“天时不如地利,地利不如人和。”把“人和”放在“天时”“地利”之上的崇高位置。古代先贤认识到事物的千差万别和世界的丰富多彩,主张“和”时并不抹杀事物各自的特点。 [7] 

清代哲学家焦循的注释是:“民和为贵,贵于天地,故曰得乎丘民为天子也。” [8] 

宋代学者李涂:《孟子·公孙丑下》首章起句,谓“天时不如地利,地利不如人和”,下面分三段,第一段说天时不如地利,第二段说地利不如人和,第三段却说人和,而归之“得道者多助”,一节高一节,此是作文中大法度也。 (《文章精义》) [9] 

作者简介

编辑

孟子(约公元前372年—约公元前289年),名轲,字子舆(待考,一说字子车或子居)。汉族,东周邹国(今山东省邹城市,邹城市为孔子和孟子的诞生地)人,东周战国时期伟大的思想家、教育家、政治家、文学家、散文家。儒家学派的主要代表人物之一。有人认为邹国是鲁国的附属国,也有人说孟子是鲁国人。是儒家的思想主义流派。在政治上主张法先王、行仁政;在学说上推崇孔子,反对杨朱、墨翟。

孟子相传为鲁国姬姓贵族孟孙氏孟共仲(孟恭仲)公子庆父的后裔。父名激,母仉(zhǎng)氏。孟子继承并发展了孔子的思想,但较之孔子的思想,他又加入自己对儒术的理解,有些思想也较为偏激。加封为“亚圣公”,被后世尊称为亚圣。其弟子将孟子的言行记录成《孟子》一书,属语录体散文集,是孟子的言论汇编,由孟子及其弟子共同编写完成。他提倡仁政,提出“民贵君轻”的民本思想,游历于齐、宋、滕、魏、鲁等诸国,希望追随孔子推行自己的政治主张,前后历时二十多年。但孟子的仁政学说被认为是“迂远而阔于事情”,而没有得到实行。最后他退居讲学,和他的学生一起,“序《诗》,《书》述仲尼之意,作《孟子》七篇”。 [10] 




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1162205.html

上一篇:[转载]张成岗:我们处在创新的好时代(文│李夏耘)
下一篇:[转载]天道酬勤

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部