张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

云医院•健康工程研究院•2018年度思路和工作计划

已有 1337 次阅读 2018-1-11 22:16 |系统分类:科研笔记

云医院·健康工程研究院·2018年度思路和工作计划

宣传语:“2018健康先行”

张成岗@ 2018.01.11 14:45:48

2018年开始,将深度推进“云医院·健康工程研究院”的相关工作,主要从“健康教育、慢病防控、健康管理”三方面相互配合、协同创新、全力推进,确保“慢病防控与健康管理”事业能够又稳又好地快速发展,为真正惠及大众健康做出自己应有的贡献。

1.    “第一是健康教育”——积极开展“慢防”、“健管”、“慢康”宣教工作,向公众积极传播“慢防”相关知识和技能

1)      名词说明:“慢防”指的是“慢病防控”。“健管”指的是“健康管理”。“慢康”指的是“慢病防控与健康管理”或者“慢病康复”。

2)      组织专业的讲师团,通过讲课、讲座、座谈、互动等方式,向公众传播健康相关知识、慢病发生原因,尤其是“病从口入”以及如何预防等问题,把防止“病从口入”以及“吃五谷得百病”的理念从科学原理的角度向公众宣传,入脑入心,加强公众的“慢防”与“健管”知识和理念。

3)      教育公众要认识到慢病相当于给国家的建设和家庭的发展拖后腿,不仅伤害自己,更会伤害家庭、亲人和社会,形成“慢病防控,人人有责”的社会共识(争取将“慢病防控和健康管理”纳入“国策”),强调并鼓励减少吸烟和酗酒等不良生活方式对于健康的显著伤害。

4)      讲师团人员包括:(1)临床医护人员、全科医生、营养科以及体检科医生;(2)具有良好从业素质和资深以及经验的中医师;(3)熟悉和掌握“菌心学说”、“柔性辟谷”技术以及“医学3.0”的人员。其他有志于加入这个讲师团的人员,需要审核、确认资质无误后,可同意与我方协同,参加相关演讲活动。

5)      向公众演讲的“慢防”相关知识,必须确保科学性、合理性、可靠性,尤其是最好有相关临床数据的有效支撑,经得起推敲、专业人员考验和时间(历史)的检验。

6)      讲师团根据经验积累和情况需要,要逐渐形成相关的讲义、教材,并及时组织出版。

7)      根据观众和听众的提问、建议、意见和反馈,及时优化和调整演讲内容。例如在全国不同地域讲课的话,最好能够结合当地的生活方式和饮食习惯,有针对性地优化讲课内容。

8)      根据形势发展,必要情况下,通过招募、报名、考核,形成相对固定的“讲师团”,例如类似于“新东方”模式,为有需求的人员、机构和群体提供相关演讲服务,逐渐形成“云医院·讲师团”的师资力量,并为根据需要招生、培养后备人才做准备。

9)      在推进“健康教育”的过程中,逐渐培养、形成并完善相关的专业管理运行团队力量。

2.    “第二是慢病防控”——联合相关医院(例如“祈康中西医结合医院”)开展慢病防控与健康管理研究,惠及大众健康,并为形成基于“医学3.0”的慢病防控与健康管理的“西北模式”积累经验,具体拟开展的专业研究包括:

1)      肥胖以及肥胖相关慢病:肥胖、“三高”、脂肪肝等;(2)消化相关慢病:胃肠道炎症、腹泻、便秘等;(3)内分泌代谢相关慢病:由于使用激素导致的肥胖、痛经、乳腺增生(肿块)、甲状腺结节等;(4)免疫及过敏相关慢病,例如红斑狼疮、荨麻疹、湿疹、类风湿、哮喘等;(5)呼吸系统及其他系统相关慢病例如慢阻肺等;6)其他慢病,例如老年性痴呆(AD)、帕金森氏症(PD)、自闭症(孤独症,Autism)、抑郁症等。总体而言,针对这些慢病,除过通过临床研究和实践改善症状之外,需要强调患者加强自我健康管理,从“管住嘴,迈开腿”等角度,纠正和减少不健康的生活方式和不良的饮食习惯导致慢病症状的持续发展。

2)      针对机构、团体体检之后的健康风险人群,有针对性地开展“健管”工作,通过科学干预,使得健康风险人群指标好转和改善。适时、酌情、按需开展针对相关团体(群体)人员体检异常的纠偏与健康管理研究工作,例如:保险行业(尤其是医疗保险)、民航、铁路、警察、公安、公务员等焦虑和压力较大的人群。

3)      在推进“慢病防控”的过程中,逐渐培养、形成并完善相关的专业管理运行团队力量。

3.    “第三是健康管理”——基于“健康基地”开展“慢防”工作

1)      基于“太白山健康教育与训练基地”开展相关工作,以健康体验为主,每次7-10天左右,根据需要定期或不定期开班。

2)      根据发展情况和需求,可考虑针对特定群体,开展高价值、高内涵、高精准、高可靠性的健康管理与促进工作。

3)      基于健康基地开展健康教育工作,把“管住嘴、迈开腿”进一步落到实处:(1)管住嘴:一方面是教育,一方面是推荐相关产品辅助,相关产品可包括(但不限于)有益于改善肠道菌群微生态、促进“两膜三区”(指的是血肠屏障、血脑屏障、脑区、身体、菌区)正常化的系列产品。(2)迈开腿:组织爬山、游泳、中长跑、瑜伽、打太极拳等运动锻炼活动。

4)      针对日常生活中遇到的情况,主推“健康的生活方式”和“良好的饮食习惯”的教育,促进参与者显著提高自己的身心健康管理水平。

5)      在推进“健康基地”的过程中,逐渐培养、形成并完善相关的专业管理运行团队力量。

4.    相关注意事项

1)      注意及时对接媒体,做好正面、正能量宣传报道工作,例如:中国网、今日中国、健康报、生命时报、医学参考报、中国社区医师、中国科学报等。

2)      注意做好自媒体的宣传报道,通过可靠、可信的自媒体(含微信公众号)及时传播正能量信息;

3)      在积极舆论宣传报道方面,做好“事前宣传、事中跟进、事后报道”的全链条、闭合式报道,并及时跟踪反馈,提高舆情互动能力和水平。

4)      在进行互动过程中,需要及时收集参与者的意见和建议,以便优化下一步相关工作。

5)      做好基于医院的慢病防控、健康教育以及基于健康基地的相关资料准备工作,包括视频、音频、自媒体、公众号等音像资料。

6)      在物色和选择大V合作伙伴时,需要系统调研,确保合作人员无污点等减分项,以便我们的工作能够健康地长期发展。

7)      针对想从事“菌心学说、医学3.0”等前沿科技考研、进修的人员,可向“军事科学院·军事医学研究院·辐射医学研究所·张成岗实验室”推荐,以便提供深造机会。

8)      适时并及时与相关学会、协会联系互动,例如中国健康管理协会及其相关分支机构、中国生物医学工程学会健康工程分会、医生集团、健康管理机构、营养学界、中医药界、非药物疗法相关学会和(行业)协会等。

9)      在推进上述工作的过程中,逐渐培养、形成并完善相关的专业管理运行团队力量。




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1094388.html

上一篇:天地事物与色空,菌心学说指天成——预祝“健康管理2.0”持久
下一篇:真存在vs假存在 张成岗@菌心学说,2018.1.14

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部