xiabao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiabao

博文

此心安处是吾乡

已有 2530 次阅读 2015-10-4 10:22 |个人分类:岁月留痕|系统分类:诗词雅集


   寻觅大约是生命的一种自然状态,只是有时寻觅相对清晰的目标,有时却是模糊的感觉。于是所有的寻觅都成了发现之旅,无论自内而外发现自然,还是由表及里发现自我。

   在适宜登高望远的秋日,“跟着感觉走”去找寻“有感觉”的景色,是很有兴味的事情。什么是“有感觉”的景色?是江岸连绵的芦苇,是阳光下明朗干净的笑脸,或者是乡路上的匆匆归客,田地里劳作的身影。如果这些景物触动了你,让你不知不觉唇角上扬;或者让你流连之余,还会思及她随季节变换的样子,这便是了。

   或许有感觉的景色还在村口的小戏台,岸柳掩映的袅袅白烟,绕村河道上的乌蓬船,古意十足的水槽、石墨、酒幌和现代范儿的咖吧。还有地上画着的“跳房子”,午后柔和的天光下,坐在石桥上看着它,仿佛时光真的可以倒流。

   触动人的景物不必一定触动的是真实的记忆,也可以是一页书所引发的遐思,或是一个画面牵动的情肠,我们所有的所见、所闻、所思、所感,融合成了思想的风景,总在不经意间与自然的天地对话,并由着心灵自由的去倾听。

   也许所有的寻觅,只是在印证这样一句话--“此心安处是吾乡”。

















http://blog.sciencenet.cn/blog-40667-925172.html

上一篇:[苏幕遮] 秋情
下一篇:书香伴我度华年(轱辘体)

6 陈南晖 姚伟 孟庆仁 徐绍辉 徐耀 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部