xiabao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiabao

博文

刚在科学网注册了博客,发一篇自己8月21日的旧作,向大家问好!

已有 3237 次阅读 2015-9-7 20:42 |个人分类:岁月留痕|系统分类:诗词雅集


[八声甘州] 堤上观钱塘江有感 (词林正韵)

登高眺远乃人生乐事,数度漫步于钱塘江堤绿道,临风观江,感慨良多。读先人之八声甘州,常于简淡中见雄浑,欲效之,遂有此作。

 

望雨云漫漫卷轻纱,几处远峰遮。

正临江送目,钱塘水畔,依旧繁华。

波上寒烟渐起,是三两渔家。

暮影斜晖里,雁落平沙。

 

数度长堤信步,看潮兴潮退,落日昏鸦。

慕谪仙豪阔,也拟弄浮槎。

伴清风、闲观星月,醉扶归、敲铁板铜琶。

争知我,巨鳌不钓,只钓烟霞。

 

 

注释:

1:“慕谪仙豪阔,也拟弄浮槎”句,谪仙指李白,浮槎意木筏;

2:铁板铜琶,典出[清·二石生]《十洲春语·评花小诗·杭州绣凤》铁板铜琶唱《大江》;

3:“巨鳌不钓”句,典出[宋·赵令畤]《侯鲭录》,李白“以虹霓为丝,明月为钩,临沧海,钓巨鳌”。


(完稿于2015年8月21日)

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-40667-919192.html


下一篇:也说教育的那些事儿

11 姬扬 蔡小宁 刘光银 李颖业 周金元 任泽 金耀初 王云才 谢立 柏舟 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部