难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

大学本科生的课应该怎么上(1) 精选

已有 8068 次阅读 2012-12-7 07:56 |系统分类:观点评述| 教学, 大学, 本科生

    科学网曾经和王鸿飞、武夷山老师齐名的博主王宝山老师归隐山林一年后又重出江湖。不愧是名博,一出手文章就被加精置顶。当然,以码字快闻名的陈安兄以迅雷不及掩耳盗铃之势的速度跟进了一篇博文也被披红戴花。
 
 
    宝山兄的博文叙述了他上课的悲催经历。因为不按课本讲课,不给学生PPT课件两条“罪状”被学生和教务处联手拿下。
 
    宝山兄的博文后面评论很多,我就没凑热闹,不过看到重发老弟向“王宝山老师放了一炮”,我也就在后面评论了两句:
 
    【绝大部分学生将来是从事普通工作,所以让多数学生掌握基本知识,听懂课堂讲授的内容是一个老师应该做到的。宝山兄的讲课风格有值得商榷的地方。不过现在很多学生学习方法还是中学阶段的延伸,自主学习能力欠缺。】

    从学生的反馈意见看,宝山兄的讲课风格适合有独立思考、自学能力比较强的那些学生,但不适合只会看书学习考试的学生,而恰恰这部分学生目前占了多数。所以,王老师最终被学生拿下也在情理之中了。

    陈安兄文章的观点部分同意,部分不同意。比如安兄说:
 
   “俺也有类似体会,教什么乃至怎么教,好像是学生在教老师,而老师只好战战兢兢地听学生们的话、完成任务,在学生面前才会被允许坐下。”
 
    这个现象有点夸张了,我在大学工作也20多年了,教过的学生也上千了,说实话,还真没有遇到过这种情况。
 
    大学本科生的课应该如何上?我认为这是一个仁者见仁智者见智的问题。大学本来就是一个包容不同派别、不同风格、不同观点的地方。钱学森、华罗庚、黄昆、吴文俊、冯康这些国内大师级的人物讲课风格肯定不一样,但他们都培养出了许多优秀的学者。
 
    本科生的课如何才能上好,我想没有统一的标准和模式,茄子萝卜各有所爱,让学生异口同声都说好那是绝对不可能的。
 
    一个不争的事实是,像钱学森、华罗庚这样的大师给本科生上课的现象已经没有了。退一步说,真正像李小文、王晓钢、唐常杰、刘全慧、曹广福等这样的名师在大学也是少数,多数在一线上课的老师都是像我这样的普通教师。
 

     有时间在下一篇博文里,我就谈谈一个普通教师是如何给本科生上课的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-640023.html

上一篇:中国有点好,丫就抑郁
下一篇:大学本科生的课应该怎么上(2)

23 魏东平 马红孺 李伟钢 陈小润 李学宽 逄焕东 刘艳红 刘钢 汪晓军 蒋永华 陈永金 王春艳 郑永军 曹聪 王桂颖 陈安 刘全慧 庄世宇 王宝山 李宇斌 jinxiangjian xqhuang xiaxiaoxue86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部