难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

对置顶博文“假如我是一位大学校长的话”有两点不同看法 精选

已有 4231 次阅读 2012-3-23 17:46 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 大学校长

   刚才看到科学网博客蒋继平老师的置顶博文“假如我是一位大学校长的话”,点进去饶有兴趣的拜读了一下。对如何成为一个优秀的大学校长,蒋老师提出了五条标准,简称蒋五点。
 
 

 
   我对蒋老师提出的这五条标准,对其中第三、第四两条标准不认同,原因如下:
 
1、【第三.经常听课,掌握实情。 虽然自己不当教授,不亲自给学生上课, 但是,要经常下教室听听教授们的课, 以便了解教授的水平和学生的反应。虽然可以通过其它渠道获得这方面的信息,可是到现场获得第一手资料是最可靠和有效的途径。进一步来说,到教室听课可以起到给上课的教授一些人为的压力,这是他们上进的动力。
 
   评价一个老师上课的质量,还是应该交给学生和同行,校长未必就有能力和水平来判断一个教师的教学水平,除了给教师压力以外。
 
2、【第四.跟踪科研,严格审查。 尽管自己不亲自搞科研, 但是,对于学校的许多重要的科研项目的进程都要赋予及时的关注和跟踪,必要的时候要亲自到相关实验室察看试验的进程和数据。对于一些重要的科研“成果”,不要轻易相信和下结论,一定要亲自严格审查
 
   假如一个文科背景的校长去严格审查邢志忠老人家测量到的最小的中微子混合角theta(13)是否正确,刘路小童鞋的“西塔潘猜想”解决的是否圆满,其结果就是这位校长被人贻笑大方。
 
 
 
 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-550987.html

上一篇:献给科学网搞摄影的博主老师们
下一篇:“西塔潘猜想”的西塔潘其人其事

20 吕喆 陈小润 李学宽 赵美娣 曹俊兴 曹聪 蒋继平 李宇斌 陈学雷 王伟 赵凤光 张欣 杨正瓴 李维音 nfusux xiaxiaoxue86 hangzhou wormbreeder Majorite xqhuang

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 12:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部