难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

任正非论数学的重要性

已有 5982 次阅读 2019-5-30 18:10 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 任正非, 华为, 数学


 

    最近美国政府接连利用立法、行政、外交等手段对华为进行打压。一个超级大国动用国家机器,全方位持续打压一家私营企业,破坏其正常运营,这在全世界都是史无前例的。在如此危急时刻,任正非先生泰山崩于前而面不改色。在接受多家媒体的连续采访时依然泰然自若、谈笑用兵。

    在访谈中,给人印象最深的是任正非对教育、基础研究和人才的有关论述,华为能够在短短的20多年成为世界级的企业,和任正非先生一以贯之的对基础研究和人才的重视分不开,尤其是和数学家的贡献分不开。下面梳理一下任正非先生在不同场合对数学重要性的一些观点和论述:

    1、华为5G标准是源于十多年前土耳其Arikan教授的一篇数学论文;P30手机的照相功能依赖数学把微弱的信号还原;如今华为终端每三个月换一代,主要是数学家的贡献。


    2、我们国家修桥、修路、修房子……已经习惯了只要砸钱就行。但是芯片砸钱不行,得砸数学家、物理学家、化学家。但是我们有几个人在认真读书?博士论文真知灼见有多少?


    3、华为至少有 700 名数学家、800 多名物理学家、120 多名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成这种组合在前进。


    4、俄罗斯有一个科学家小伙子不会谈恋爱,只会做数学,到他们公司来十几年天天在玩电脑,不知道在干什么。管研究的人去看他,打一个招呼就完了。我给他发院士牌时,他‘嗯、嗯、嗯’就完了。他不善于打交道,十几年干什么不知道,之后突然告诉我,把2G到3G突破了,马上在上海进行实验,我们就证明了无线电上领先爱立信,然后大规模占领欧洲,用了4G、5G。我们现在很厉害,与这个小伙子的突破有关。


    5、我们的俄罗斯数学家,他们更乐意做更长期、挑战很大的项目,与我们勤奋的中国人结合起来;日本科学家的精细,法国数学家的浪漫,意大利科学家的忘我工作,英国、比利时科学家领导世界的能力……会使我们胸有成竹地在2020年销售收入超过1500亿美元。


    6、2006年以来,华为在俄罗斯和法国这两个传统数学强国建立了数学研究所。这30年,其实我们真正的突破是数学,手机、系统设备是以数学为中心。

 ------------------------------------------------------------

    最后,我有一个疑问,任正非先生在很多场合谈到数学,谈到华为和俄罗斯、法国等国家数学家之间的合作。实际上我们国家在数学、物理领域的SCI论文数量早已远超这两个国家,不知道哪些大学和数学家、物理学家在和华为合作?这也许是个秘密。





http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-1182094.html

上一篇:日本18年里18人拿了诺贝尔奖,是否真的可怕?

10 谢力 刘全慧 鲁学星 杨正瓴 郑永军 吕喆 刘钢 王林平 黄秀清 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部