MICROWORLD分享 http://blog.sciencenet.cn/u/FeihuZhao 向科学进军!

博文

国内与国外的研究生

已有 5535 次阅读 2012-1-17 06:45 |系统分类:观点评述|关键词:项目,在,研究生,能力| 研究生, 项目, 能力

今天在水源BBS GA版上看到这么个帖子
是关于早稻田大学那个项目的,那个双硕士项目大四和研一都在日本读,之后必须回来, 回来之后据说做项目的能力不够,不如在交大读研的,不知道是不是有这回事?还有就是 这个双硕士项目到底怎么样?谢谢

我对此表示一点都不奇怪!我一向觉得国内顶尖院校的研究生科研水平要在国外学校的研究生水平之上(国外硕博连读或者M.Phil的另说)。

我觉得这是硕士教育体制上的原因:

(1)欧洲大陆体制 (除英国,爱尔兰以外)
欧洲大陆所有硕士其实就是本科的延续。因为欧洲大陆传统的高等教育体制是本硕连读的,本硕之间没有很明确的界限。就像美国的硕博连读一样。
欧洲大陆的国际硕士项目,教育与科研是分开的。如果仅仅想硕士毕业的话,非常容易,修完课程,做完毕设就行了。跟国内本科没什么区别。
你若对科研有兴趣,并且有导师接受的话,那可以去做科研,在做研究过程中,你的角色不再是一个学生(虽然可能还是学生身份),更多的是工作人员的角色了。
这一类的硕士实际上就有点像英国体制的M.Phil了。

(2)英联邦国家,爱尔兰,新加坡,香港体制
在这些国家和地区,硕士大致有两种:第一种是master by course,只要上课做完毕业论文即可(有的甚至毕业论文都不用做),一般期限是1年。据说,这类硕士回国经常被BS的。
第二种是研究型硕士(M.Phil)。这种硕士既需要上课(不过可能没有那么多课),而且整个硕士期间都要做研究。这种硕士一般是有funding的,名额很少,申请难度很大。

(3)美国体制
美国其实没有明确的硕士一说,一般都是本科直接博士(要念好多年),就像欧洲大陆传统教育体制本硕连在一起一样,如果在美国博士拿不下来或者中途不想读闪人了,
就给你个硕士学位。一般这类硕士是有科研经历的,不管水平怎么样。后来又增加出来一种纯粹的硕士,这个跟上面提到的欧洲大陆的国际硕士很像,这种硕士美国比欧洲大陆早兴起
其实欧洲大陆为了增强国际化就是学的美国这类国际硕士。

(4)中国体制
中国的硕士跟在(2)中提到的M.Phil极为相似。

我个人觉得中国的这种体制是很好的,尤其对于培养科研人员。但是由种种因素,现在这么好的体制没有发挥出其应有的作用,这貌似是个很复杂的问题。但是不管怎样,这种制度在健康的环境下我相信应该能培养出来更多的优秀科研人才。


http://blog.sciencenet.cn/blog-405592-529571.html

上一篇:对农村家庭来说供个大学生真不容易啊!

6 刘广明 吴国清 陈毅红 迟菲 梁建华 刘安金

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 15:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部