科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
网络教学
胡业生 2020-3-7 21:35
网络教学如果不叫干货,如何驾驭一堂高质量的课?
个人分类: 他山之石|524 次阅读|没有评论
初五接财神
胡业生 2020-1-29 21:03
转眼就是小年,据说,今天要接财神。财神,保佑你沿着赚钱的运势发展。财神,我的理解,就是用知识能力寻找可以积累财富的方向不变。那么,学习,用知识转换为价值,用价值转换为财富就是真神了。
个人分类: 他山之石|743 次阅读|没有评论
提质增效关键在于系统升级
胡业生 2019-5-29 14:28
金课,故名思意,是指质量高对学生有用十分珍贵的课。好的课程一定是有启发的课,需要教师认真备课。这需要付出很多心血和劳动,金课,是学生珍惜的课。视课程如粪土的学生,该如何珍惜课程,这些都是问题。金课,是教师、学生、评价体系、保障体系集体升级,系统才会产生出高质量的课程。
个人分类: 他山之石|1172 次阅读|没有评论
家长群疗伤价值
胡业生 2019-5-16 18:43
一则新闻,是小学生家长把欺负女儿的同桌杀了,家长群中,女孩家长情绪没有引发关注,这多少导致悲剧发生。需要疏导的成人世界里,普遍存在的压力结构中,没有专业的疏导机制,任由负面情绪沿着罪恶滑落。社会沉默成为推手导致悲剧。女孩家长揭开伤疤公然之际就是压力底线,可惜没有家长深入分析,并及时化解。群, ...
个人分类: 他山之石|726 次阅读|没有评论
[转载]两种主义
胡业生 2019-3-22 15:32
实证主义和解释主义最根本的区别是实证主义着眼于世界普遍规律,目的在于解释世界;而解释主义关注点在于世界的差异性,未来更好理解世界。 实证主义(positivism)是强调感觉经验、排斥形而上学传统的西方哲学派别。又称实证哲学。它产生时间于19世纪30~40年代的法国和英国,由法国哲学家、社会学始祖A.孔德等提 ...
个人分类: 他山之石|1143 次阅读|没有评论
高校教师沦为底层?
热度 6 胡业生 2019-2-24 18:57
高校教师在大众眼里是一个令人神往的职业。但只有围成里面人知道,这个职业的味道。收入是衡量一个人价值的晴雨表,高校教师在这个表里是阴天,阳光没来过。对面一群信息时代成长的孩子;教师是透明人,没有学术权威的威仪,因为浮躁时代不出权威,也很难培养出人才。社会对知识苛求和人的惰性也反变推动教师地位下降。保 ...
个人分类: 他山之石|2815 次阅读|14 个评论 热度 6
跨年的感冒
胡业生 2019-1-2 11:21
新年了,一个感冒跨年了。时间是个伪命题,哪有啥时间的概念,不过是度量测算的一种工具罢了。不要因为工具把本质忘掉了。忘却时间观念,做自己财富的主任,创造价值是唯一的存在,财富的价值与文科而言就是文字承载的有深度的思维对象如何凝练成为规律。
个人分类: 他山之石|826 次阅读|没有评论
改革开放之前
热度 1 胡业生 2018-11-20 10:54
那是怎样一个社会运行的?生产方式是怎样的?环境因素和地理因素,人口因素是怎样影响社会发展的?决定社会性质的生产方式又是怎么被决定的?
个人分类: 他山之石|1200 次阅读|2 个评论 热度 1
求职试错
胡业生 2018-7-2 09:23
人向高处走的本能让我们通过话语权的有限权利不断向组织发出信号,关键点分析失效之后多次无效劳动让我们认识到权利的当代语境下的不作为背后的利益变化的挣扎与曾经的肆意。精英层集体审时度势除了敏感之外可以看出社会运行的变化规律。总书记大力培养新时代的干部,是对缺乏担当却混在官场的占位问题发出的强音。
个人分类: 他山之石|1380 次阅读|没有评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 05:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部