读书 做事 欣赏 淡泊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fxf E-mail:zc2623@qq.com

博文

从《金刚经》开始10

已有 2930 次阅读 2015-2-1 09:02 |个人分类:关于读书|系统分类:人文社科

第十品 庄严净土分

 

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”

这一品与第九品承接甚紧,意在破除执相,如同今天印度宝莱坞电影中的歌舞,展示的只是虚像,衬托之下才是真义。

如来问须菩提,我当年跟随燃灯佛时,对佛法有所收获吗?你觉得如何?须菩提断然回答道,没有了,师父,您当年在燃灯祖师哪里,着实没有收获什么佛法。为什么会这样说呢?因为佛教传承的是精神,而这种精神可能会借助文字、师承,但更为重要的是心传,即使心传也不是我们普通理解的心与心的传承,而是注重人心的自我开掘,所谓的万物皆有佛性,就意味着佛性自然在心,能不能如种子发芽生根长出花朵,全在于自我的挖掘,在这个意思上可以说心的传承是自己过去心与现在心的传承,即使这种说法在如来看来,也是虚妄。

又问:菩萨庄严佛土不?没有啊,为什么这样说呢?所谓庄严佛土的,都不是庄严,都是一个名。为什么如此?因为尘世即是佛土,所谓来世其实就是今生,今生是前世的来世罢了,这也是非常简单的俗世推论。庄严佛土为的不是庄严佛土,为的是以庄严尘世间人心的佛性,佛性升起,庄严即为幻相。世间幻想众多,爱恨情仇全然迷惑本性的幻相,轰轰烈烈也罢,平平淡淡也罢,终是幻相的延续,没有一颗心趋向佛性,找到真物,幻相更幻,全然是迷梦一场,再堕轮回。

教师教学也是如此,诸般知识,只不过是学生识得自我的凭借,各种称谓的获得终不如见得本性,如今的教育,太过执着生存欲求,其实忘记了生存的根本是心的生存,而非欲望的满足。

如来总结道,各位菩萨应该生的是无住无执的清静之心,宛如赤子之心,全无杂念,而不应是执著某种色相而生出一颗凡俗之心,不应被各种幻相干扰而生就各种分别之心,应该是什么也不停留的空灵之心,这句话,当年启迪了六祖慧能,我虽愚钝但第一次面对“应无所住而生其心”的经文,也有着亲近的感觉。

高明的老师总是从各种角度来验证学生的思维和精神成长,于是如来又追问,须菩提,譬如有人身体如须弥山一样高大,你认为他的身体大不?须菩提显然能够领会老师的用心,回答说,当然大了,因为老师说的不是真正的身体,所以说是很高大的身体。之所以这样,是说明一个道理,虽然各种佛法只是凭借,但却不能失了这凭借,如同教学,虽然各种知识只是手段,但不可失了这手段,佛祖强调执相背后的东西,只是说明其重要,不要弟子执迷虚幻,但并没有否定这些幻相在学佛过程中的重要作用。若真是什么也没有,佛还用学吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-40451-864569.html

上一篇:从《金刚经》开始12
下一篇:黄老邪李小文
收藏 IP: 183.184.179.*| 热度|

1 骆小红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-29 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部