龙五?龙舞!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DaCaiNiao 行踪常在云霄外,天下英豪我第一

博文

一张中国地图五处错:“五独俱全”的Lancet 精选

已有 12251 次阅读 2020-4-5 19:08 |系统分类:观点评述

    昨天4月4日下午14:23,学生小宁发了张图片过来,说:“Lancet上的文章太不严谨了,中国地图差个台湾也让发”。我一时没搞清楚状况,把图片点开来放大了仔细看,确实是没有台湾省,而且整个地图看起来怪怪的,感觉很有问题。让小宁发pdf文件过来看,看完之后再把图片转给同事和朋友。学院有老师一看,说,呦,西藏的林芝地区和新疆的和田地区不全啊。也有朋友说,港澳在哪里呢?还有朋友看见了,说这篇文章还真是搞笑,台北和高雄的数字他统计了,就是不放地图。晚上给领导汇报此事,领导说西藏看着不像有问题吧?我说您放大了仔细看,山南区和林芝区都标的不全。再后来又有朋友指出,说九段线也没有。所以这张“中国地图”截止到目前至少有五个错误:1)没有台湾省;2)没有港澳地区;3)新疆和田区不完整;4)西藏山南和林芝地区标注不全;5)没有三沙市。这张地图如下,有问题的地方已经标注,如有标错,还请批评指正。

Errors.png

    这篇文章题为《非洲国家对输入性新冠肺炎的准备和脆弱性》(Preparedness and vulnerability of African countries against importations of COVID-19: a modelling study)(PubMed论文收录链接Elsevier的全文链接The Lancet官方网站全文链接),2020年3月14日发表于爱思唯尔(Elsevier)出版社的旗下期刊《柳叶刀》(The Lancet)的第395卷10227期。该论文的研究单位至少有11个,包括比利时布鲁塞尔自由大学(Université Libre de Bruxelles)、比利时国家科学基金会(Fonds National de la Recherche Scientifiques)、法国索邦大学(Sorbonne Université)、法国橙色体验设计实验室(Orange Experience Design Laboratory Chatillion)、美国加州大学洛杉矶分校(University of California Los Angeles)、法国巴黎大学(Université de Paris)、科特迪瓦Universitaire de Treichville和Université Félix Houphouet-Boigny、法国波尔多大学(University of Bordeaux)、英国牛津大学(University of Oxford)、美国哈佛大学医学院(Harvard Medical School, Harvard University)。

    论文的通讯作者Vittoria Colizza博士是一位年轻的女科学家,工作单位为法国索邦大学,也是法国国家健康与医学研究院(French National Institute of Health and Medical Research)的主任。Vittoria Colizza本科学物理,2001毕业于意大利罗马大学(University of Rome Sapienza),2004年在意大利国际高等研究院(International School for Advanced Studies)获得统计与生物物理学博士学位。咱是98年考入科大,02年本科毕业,所以看Vittoria Colizza的本科毕业时间,她应该出生于1978-1980年前后。另外,本科毕业三年的时候拿到博士学位,那应该是非常非常聪明了。04年毕业之后,她先是在美国印第安纳大学信息学院做了三年的博后和访问助理教授,07年回到欧洲加盟意大利的ISI基金会,2011年去法国国家健康与医学研究院工作。搜索PubMed数据库,可以看到Vittoria Colizza发表论文71篇,其中包括4篇Scientific Reports、6篇PLoS ONE,影响因子最高的就是最近这篇《柳叶刀》的文章。

    这篇文章的作者署名很有意思,如下图。第一作者和第十二作者贡献等同,也就是共同第一作者。一作Marius Gilbert是比利时布鲁塞尔自由大学的空间流行病学专家,贡献等同的第十二作者Moritz U G Kraemer是牛津大学动物学系的研究助理,主要做传染性疾病的空间动力学研究。这篇文章的署名方式很有想象力,说明老外们还是很会玩儿的。


    这篇文章的内容如标题所示,主要是通过计算模拟来评估非洲国家面对输入性新冠肺炎所面临的可能风险,结论就是有一些国家可能面临较高风险,有一些国家面临的风险较低。计算模拟嘛,蒙对了那就是五运六气,蒙不对那就是模型有待改进,反正肯定能找出理儿来。

    啰嗦了半天,我们就开始讲正题了:这篇文章,为什么会用错中国地图?这有两个假设:1)无意;2)故意。有没有可能是作者疏忽了,完全属于无意?已目前的信息来看,不太可能是无意。第一,Vittoria Colizza来过中国,并且不止一次,例如2018年1月来杭州参加过国际网络科学会议 NetSciX 2018,2018年10月来上海参加过浦江创新论坛,一个读博士三年就能拿到学位的天才女科学家,她来中国之前不瞅一眼地图?她看得懂人民币,就看不懂中国地图?第二,注意哦,这篇论文,主要讲的是非洲各个国家面对输入性新冠肺炎所面临的风险,这张中国地图拿掉之后,对这篇论文的结论没有任何影响。那么,为什么要放一张错误的中国地图?第三,这篇论文的作者共有13位,没有一位作者知道中国地图应该是什么样儿吗?地理学是体育老师教的吗?

    既然作者大概率是故意放一张错误的中国地图,那为什么《柳叶刀》还能发出来呢?这有两个假设:1)无意;2)故意。有没有可能是无意?理论上来说,有这个可能,如果论文的结尾没有这句话“编者按:柳叶刀对于发表的地图和研究单位的领土要求持中立态度”(Editorial note: the Lancet Group takes a neutral position with respect to territorial claims in published maps and institutional affiliations)。好一个“中立态度”!第二,《柳叶刀》有四位编辑,其中亚洲编辑(Asia Editor)Helena Hui Wang,理论上不太可能不知道中国地图是什么样儿的,对吧?

    遇到这事儿,咋处理啊?一个字,怼!所以昨天15:34分,也就是我第一眼看到图片的71分钟之后,发了封不算长的信让编辑部尽快删除或者更换图片,当然咱也好心的指出Vittoria Colizza博士未来应当加强地理学方面的学习(如下图)。

3.png

    本信同时抄送了国内相关领域的科学家和好友,很多学者也立即回复和抗议。大家的立场都非常明确和鉴定。最后,感谢各位学者和好友的声援,祖国永远在我们心中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-404304-1226997.html

上一篇:关于“新冠病毒不是源自实验室”的科普
下一篇:艾滋病毒与新冠的蜜汁相似

40 焦飞 范振英 帅凌鹰 张阳阳 徐耀 谭平连 何龙 侯高垒 黄永义 王安良 杜培鑫 吕洪波 李斐 王恪铭 武夷山 高峡 张龙帅 陈南晖 王德华 段含明 康建 孟佳 李斌 刘志平 付雷 赵凤光 蒋大和 孙德伟 杜占池 杨正瓴 程帅 张丰 刘拴宝 信忠保 彭友松 赵洋 岳东晓 徐义贤 胡爱国 余文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 07:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部