物理学公理化,一生的坚守分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdymww 我们的生命有限,只要有新意!

博文

物理学怎么公理化?(五、最简宇宙模型)

已有 340 次阅读 2019-12-6 08:24 |个人分类:物理思考|系统分类:科普集锦| 宇宙模型, 定义空间与粒子, 公理一二三

物理学怎么公理化?(五、最简宇宙模型)

1、首先构造一个二维球面;

2、再把这个球面均匀划分为N个等边三角形。

    这个含有N个等边三角形的二维球面就是最简单的宇宙模型。

二维球面在常规的语言中被称之为空间;而N个等边三角形是这个宇宙中有N个粒子。

这个宇宙是有界,但无边的。

这个宇宙中的粒子都是全同粒子,每个粒子在宇宙中具有同等的地位,没有任何的可区分性。

这是一个二维的世界具有直观与可理解性。当然,可以有更为高级的模型,但表达的意义相近。

我们的任何目的都是要公理化的,公理化是从一条条公理、定理、定义开始地。

公理一:有一个物的世界存在着;

公理二:这个物的世界是一种永恒,不需要用时间来描述,或者说对时间有无穷的对称性;

公理三:这个物的世界有两种形态,一种称之为粒子,另一种称之为空间。

定义一:粒子是最小的独立的物质单元。

定义二:空间是粒子间相互关系的总和。是一个集体属性的定义。




http://blog.sciencenet.cn/blog-403556-1208968.html

上一篇:物理学怎么公理化?(四、爱恨交织——空间模型)
下一篇:物理学怎么公理化?(六、最简宇宙从模型到真实)

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部