物理学公理化,一生的坚守分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdymww 我们的生命有限,只要有新意!

博文

文化自信与公理化物理学

已有 318 次阅读 2019-11-3 11:00 |个人分类:物理思考|系统分类:观点评述| 文化自信, 公理化物理学

以下摘自百度词条

习近平指出:我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。那么,何谓文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

习近平为何重视文化自信

党的十八大以来,习近平曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。在2014224日的中央政治局第十三次集体学习中,习近平提出要增强文化自信和价值观自信。之后的两年间,习近平又对此有过多次论述:增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”20165月和6月,习近平又连续两次对文化自信加以强调,指出我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信;要引导党员特别是领导干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

公理化物理学是一种文化,是西方文化进入中国,与中国本土文化结合,相互学习相互借鉴后产生于中国本土的一种文化体系。

最大的影响来自于欧几里德的几何,当然从一开始就吸收道家思想,在假设我信的物质世界来源于一种粒子——中子的时就受“阴阳相生相克”、“道生一、一生二、二生三”的引导。我们知道,这个物质世界可以理解为由一个个的基本粒子组成,如果第一步把我们物质世界的所有稳定粒子与不稳定易衰变的粒子分开,我们就会发现——所有的不稳定易衰变的粒子最终会衰变为几种稳定的粒子——中子、质子、电子、光子及中微子;比较这五种稳定粒子(中子、质子、电子、光子及中微子)后发现电荷数守恒,可以理解为中子数等于质子数,重子数守恒可以理解为质子数+中子数为一个恒定数。在这些推理下,很容易假设我们这个世界只是来源于一种粒子——中子。

当然,对于目前流行暗物质、暗能量假定需要重新审视。

现代理论工作者也需要对自己进行一次自省,我们认可的、流行的理论真的是一种独一无二的、不可替代的理论吗?

其实不是,例如,大爆炸理论其实就是《圣经》创世纪的一种现代改编。夸克理论也逻辑不清楚或者说逻辑混乱。

如果我们有文化自信,我们就不会盲从,就会理性地审视每一个我们学习的理论与假设。





http://blog.sciencenet.cn/blog-403556-1204631.html

上一篇:我们对于物质世界的理解
下一篇:物理学怎么公理化?(一、牛顿力学的量子化)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 07:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部