wxzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wxzh

博文

高校毕业生真的这么差吗?

已有 2437 次阅读 2011-2-26 16:10 |系统分类:观点评述| 毕业生

    转眼之间又到了一年一度的高校毕业生就业求职期了,前几天,听到一位毕业学生求职经历,让人费解,同时也感到吃惊。
    前不久,某省属重点中学公开招聘物理老师,信息发布后,全国各师范院校(包括好几所985、211的部属高校)共有两百多名硕士研究生和本科生前来应聘。应聘的第一关是校方组织的专业知识水平能力测试,测试的题目是校方从历年的高考试卷中挑选出来的二十多道最难的物理试题,要求应聘者在三个小时的时间内完成。在三个小时的时间内完成这么多的试题,凡是参加过高考的人都很清楚其难度,可是,不可思议的事还在后面,等这些应聘者考完之后,校方却仅用了两个小时的时间,就将所有试卷阅完,并且当场宣布:没有一个应聘者合格!
    我听完之后,深感疑惑:
1、这么多的学生,其中还有不少是名牌高校的毕业生,难道他们真的这么差吗?
2、两百多份试卷,两个小时就全部阅完,并且非常肯定地宣布:没有一个应聘者合格,其办事的高效率实在是高!
3、会做试卷就一定那么重要吗?记得当年华罗庚也曾做过高考数学试卷,他也没有得满分呀。
4、校方的相关负责人,你们在要求应聘者具备这样的能力同时,你们自己具备了吗?
呜呼,哀哉!中国的教育。


http://blog.sciencenet.cn/blog-4031-416715.html

上一篇:
下一篇:一个小男人的笑话

0

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 15:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部