博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

人生是一道最难解的数学题

已有 8163 次阅读 2015-11-28 22:50 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科

前不久,一哥们感到很郁闷,向我倒苦水,我告诉他:

1、人生没有后悔药可吃,可以反思,但不必后悔,因为时间不可以倒流,不可能像解数学题那样,一条路行不通可以换一个思路重新走一遍。

2、老子有云“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,绝大多数人的一生中既没有一帆风顺的坦途,也没有永走背字的逆境。你觉得当年可以选择另一种生活方式,但焉知那样的生活一定能带给你想要的人生?或许正是逆境造就了你。

人生的精彩之处正在于在你闭眼之前,永远无法预料未来会发生什么,上帝会不会送给你一份最后的礼物?或者给你一个最后的惩罚?虽然我是无神论者,不过我还是相信冥冥之中善有善报恶有恶报,所以只要存着一颗与人为善之心,不做损人利己之事,上帝终有一天会眷顾于你,只是时间迟早的问题。

人生之所以是一道最难解的数学题,因为很多时候你常常并不能按照逻辑演绎出所期望的结果,有句俗话:“好人不长久,祸害一千年”说的就是这个意思。从这个意义上说,做人不必太过拘泥于细枝末节,金无足赤、人无完人,不必对自己要求太高,在遵循社会最基本的规则基础上尽量让自己过得开心一点不算罪过,有些东西不必强求,顺其自然即可。不求无量功德,但求心安理得!别人说什么并不重要,重要的是做一个心底坦荡的自己!

不止一次听人说,觉得自己对不起谁谁谁,身上背负着沉重的十字架!我不禁想,既然你觉得对不起谁谁谁,有没有想过,你对不起他什么?有没有弥补的可能?想清楚这些问题,就知道自己该怎么做,不至于整天沉浸于烦恼之中不能自拔。有些东西可以弥补,有些东西犹如打碎的玻璃,是无法复原的,那就不妨放下这份烦恼,去做更有意义的事,那样何尝不是另一种弥补的方式?

我很佩服卢梭的勇气,他有胆量写出举世无双的《忏悔录》袒露自己的内心,写自传、他传的人不少,但有多少人有卢梭那样的勇气?忏悔是西方人比较热衷的事情,通过忏悔可以让自己的心灵得到净化,可以让自己放下包袱。忏悔不是后悔,其本质是反思,正所谓“吾日三省吾身”。通过反思自己的内心,以求灵魂得到解脱与慰藉。如果我们经常反思一下自己而不是整天背着后悔甚至愧疚的包袱,我们就不至于生活得如此辛苦,相反地可以激励自己做更多有价值的事情。

人生这道数学题对于每个人而言都有着不同的已知条件,但几乎所有人都希望得到类似的结果。遗憾的是,人生的变数太多,与其求一个完美的结果,不如经历一个快乐的过程,过程比结果更重要。事实上,人生真正的结果正是一段又一段过程的组合,任何人都不能保证每一段过程都是成功的。我还是相信那句话:“不完整的人生才是真正的人生”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-939515.html

上一篇:数学交响曲
下一篇:说课(15)(数学与文化,“研究型”教学的可行性)实变函数

22 陈楷翰 孙启高 钟炳 黄仁勇 韦玉程 赵美娣 杨正瓴 陈南晖 谢平 李学宽 郑永军 徐绍辉 武夷山 徐传胜 蒋永华 李恒建 biofans wwxxmm loyalSciencefan aliala 心静如水 caogentan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部