博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

什么样的人适合当中国的大学校长? 精选

已有 9023 次阅读 2010-5-5 00:09 |个人分类:教育点滴|系统分类:观点评述

     一篇调侃可真兄的文章惹得大家都来争着当校长,博文链接:

http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=319198

这校长是随便什么人都当得的么?认真说来,一个人是否适合当校长完全是个个体问题,与专业并没有本质的联系。那么什么样的人适合当大学校长呢?

    我当不了校长,不等于不可以议论校长,正如我不是厨师,但我可以评论厨师的菜好不好吃。需要声明的一点是,本文没有任何针对性,纯属泛泛而谈。我以为校长必须具备如下几个方面的基本条件,否则就不是一个合格的校长。

1、校长必需是真正的学者。这几乎是不需要争议的条件,如果校长不是真正的学者,他如何懂得科学研究规律?而旨在发现真理的科学研究是大学的两大核心任务之一(现在似乎又多了个核心),校长如果没有这方面的经验,很难想像他能营造一个适合学者们从事科学研究的环境。

2、校长必需是教育家。这也是几近平凡真理的条件,不懂教育的校长能办好教育么?然而,令人疑惑的是,校长真的是教育家吗?

3、校长应该已经过了他研究事业的巅峰期。这个问题可能会引起争议,我为什么坚持这样的观点呢?原因有二:(1)、校长如果仍处于事业的巅峰期,那么他或者不能全身心地当校长,或者不能全身心地搞科研,最终两者都做不好。学校犹如一个小社会,作为法人代表的校长是需要面对方方面面很多事情的,有时还需要面对社会与政府,他如何有那么多的精力同时做好几样都需要耗费全部精力的工作?(2)、校长拿各种项目往往容易引来各种议论,哪怕是他本来应该拿的也可能遭来非议,如果校长处于事业的巅峰期,他不可能不为他的研究争取足够的研究经费,然而校长的光环是个双刃剑,既可能给他带来利益,也可能给他带来负面影响,这是不利于他的研究工作的。

4、校长应该精通管理学。校长工作本来就是个管理工作,一个学校是个庞大的系统,真正管好他决不是靠在某个领域具有相当的学术修养就能做好的,也不是你如果是个教育家就能胜任的。什么是校长必须管的?什么是校长可以放权的?什么时间需要重点关注哪些方面?科学研究应该具有什么样的管理模式?教育工作应该遵循什么规律?等等,这些都需要管理者具有全局观念,通盘考虑。

5、校长应该富有牺牲精神。学校是复杂社会的缩影,众多事情涉及到各部门及个人的切身利益,能否做到公平、公正与校长有密切关系,俗话说,上梁不正下梁歪,如果校长没有一定的牺牲精神,凡事总是从自身利益出发,又如何能够做到公平与公正?为了工作得以顺利开展,有时甚至需要牺牲自身本应该获得的利益。

6、校长应该深谙平衡与中庸之道。蒋科学认为我不懂得中庸之道,那我姑且胡说一次,看有没有道理,中庸之道的庸并非指平庸之意,中庸也不等于做谁也不得罪的老好人。中庸之道是一种价值观,它要求人们不要有太多的贪婪与欲望,不要在意太多的荣誉、地位与财富,换句话说,做人要适度,做事不偏不倚,戒除贪婪、欲望与浮躁。不偏激,不走极端,既不要不及,也不要过头。从另一个角度说,校长应该善于平衡各种关系,充分发挥各方面的积极性,这样才能让学校这个复杂系统有条不紊地正常运行。

7、校长应该有急智与随机应变能力。任何学校随时都可能有突发事件,突发事件往往是比较棘手的,而且容不得你有太多的时间多做思考,应对这样的事件常常能反应出校长的聪明才智。例如,出了非正常死亡事件,学生家长找上门来了,你怎么办?学生聚众闹事了,你如何面对?老师由于某种原因找上你了,你怎样答复?别以为这些事情好处理,弄得不好就会酿成影响巨大的事件。

8、校长应该有雄辩的口才。从某种意义上说,校长是学校的门面,校长的形象直接影响到学校的形象,当然这里的形象并非指人长得靓不靓,而是校长的谈吐是否得体,校长的话是否像磁铁一样对广大师生具有很强的吸引力。不要小瞧口才,他在很多场合下往往决定事情的成败,善辩者往往能从一些模凌两可的事件中寻找到突破口从而出奇制胜。

9、校长应该有相当的组织协调能力。这是显而易见的,很难想像,一个没有组织协调能力的人能够管理好一个系统,尤其是涉及很多子系统的复杂系统。学校是典型的具有多个子系统的复杂系统,各个子系统之间相互配合如何、协调水平如何反应了校长的组织协调能力。协调能力还体现在与上级部门关系的处理上,这是需要相当的技巧与能力的。

10、校长应该知人善任。古人云:“用人不疑,疑人不用”,古人还说:要“近君子,远小人”、“任人唯贤”,这对于校长恐怕尤其重要,会用人的人让别人累,不会用人的人自己累,这也许是会领导与不会领导之间的差别。事实上,校长的职责更多的是宏观上的,不可能事无巨细、油盐酱醋一把抓,那绝不是一个出色的校长。校长应该最大限度地发挥下属的作用,做到人尽其才,才尽其用。

11、校长应该具有魅力。人与人之间是很奇怪的,有些人让人看起来就是不舒服,如果让少数人不舒服或许是少数人的问题,但如果让大多数人不舒服恐怕就是当事人的问题了,校长至少应该是让大多数人觉得舒服的人,这就是魅力。

12、校长应该听话。这是具有中国特色的条件,听话有两层意义,一是听上级的话,你不听话要不来钱,甚至乌纱不保;二是“不耻下问”,充分尊重民意,你不尊重民意就会激起民愤。两者会矛盾吗?不好说,理论上应该没有,但校长需要在两者之间寻找平衡,否则后果可想而知。



一流大学之路
http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-319869.html

上一篇:数学家最适合当校长
下一篇:平凡人与不平凡人
收藏 分享 举报

41 周可真 曹俊兴 武夷山 马红孺 孟津 刘玉平 祖乃甡 陈绥阳 朱志敏 王涛 何士刚 吴电明 吴渝 钟炳 王修慧 杨秀海 杨顺楷 李宁 刘颖彪 吕喆 金小伟 王启云 苗元华 孔晓飞 耿文叶 张华 李学宽 贾伟 鲍海飞 李永丹 田仁飞 左正伟 刘广明 张凌 曹文得 iwesun RongZheng chtang junsonlee agreatboy zengfeng

发表评论 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部