博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

秀色华农

已有 2388 次阅读 2018-10-4 14:02 |个人分类:游记|系统分类:图片百科

        很多人都认为华南农业大学很美,像个大花园,但如果你问美在何处,恐怕很多人就说不出究竟了。

每当紫荆花节,数以万计的人赶到华农来赏花,其实华农的紫荆花仅是华农众多花卉中的一种,只不过春暖花开时节,满园尽是紫荆花,煞是壮观,大家不过是奔着这股壮观而来的。华农真正名贵的花是那些濒危品种,例如行政楼后面的木兰园里有一些木兰,在外面就难得一见。木兰玉兰同属一科,古代都称为木兰,《离骚》里有“朝引木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”之说,明代后,玉兰称玉兰,而木兰多称辛夷。玉兰别名有玉树、望春、白玉兰、迎春、应春、玉堂春。木兰(辛夷)别名有林兰、桂兰、杜兰、木莲、木笔、黄心、紫玉兰、女郎花等(我不是花卉专家,以上文字是搜来的)。华农还有一个好的赏花去处就鲜为外人知道了,这就是兰花圃。过去我在植物园的兰花圃曾见过很多名贵的兰花,可惜早已凋零,那里如今已无兰花可赏。倒是华农的兰花圃每年还可以欣赏到很多奇特的兰花,只是我不知是否对外开放。

花不过是华农的景色之一,华农还有另一个众人习以为常熟视无睹的景色,那就是她的亭子。全中国的高校中,论亭子之多,估计以华农为最。它们分布在华农的各个角落,有些依湖而立,有些与林子为伴,还有些与古色古香的楼房相得益彰。倘若遍赏华农的亭子,不走个一两万步怕是不行。这些亭子有些是老的,更多的是陆续修建的。亭子与校园融为一体,为校园平添了几分文化气息。亭子本是供人息脚之所,亭,停者之意,园林里设一些亭子也是为了供游人休息。历史上,很多亭子因为名人的光顾而有了优雅的名字,每个亭子都赋予了一个美好或忧伤的故事。不过如今的亭子已经没有了“长亭外、古道边,芳草碧连天”那般的忧伤,也缺少了袁牧那样的浪漫,因此也少了一丝诗意。不知道是亭子缺少了诗情画意,还是人没了闲情雅趣。将亭子融于校园则另有一番功用,除了装点校园,还可以作为读书的所在,遐想晨曦之时,霞光初上,湖畔亭台,书声琅琅,这样的景象倒不枉学府之谓。与亭子相映成辉的那些红砖琉璃瓦的古建筑,从里到外流淌着一股浓浓的书香之气。它们与中大、华工的老建筑风格别无二致,连后建的房子也颇有几分相似。也难怪,三校本就是一家,不知情的人如果站在楼顶俯瞰校园,很难分得清哪座建筑是华农的,哪座建筑是华工的。

华农独具特色的一大景观是遍地的牛群,那些牛充当了义务除草工。也许它们知道校园里的人们对他们都很友好,所以对路人视若不见,将马路当成T形台,大摇大摆地走起了摩登步,路人、汽车只有礼让它们的份。只是有些辛苦了那些环卫人员,牛没有人那么讲文明,它们是不懂五讲四美的,随地大小便是司空见惯的事。难得的是,校园内几乎见不到牛粪,更闻不到牛身上散发出的那股子牛骚味。关于这个问题与农耕牛颇有些不同,人家毕竟是城里牛,不像农耕牛那么不讲究,浑身脏兮兮从不梳洗打扮,华农的牛的确很干净,身上见不到一点泥巴,毛色铮亮,一看便知营养甚好。

华农的景色远不止这些,想知道华农的魅力,不妨亲自跑一趟。





http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-1138828.html

上一篇:我来告诉你什么叫探究式教学
下一篇:再谈2018年高考全国理科I卷(第20题)概率压轴题--错还是没错?

9 张珑 钟炳 李学宽 汪育才 杨正瓴 黄秀清 孙宝玺 穆仕芳 puhj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部