博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

岁月有痕

已有 1125 次阅读 2018-4-17 11:13 |个人分类:散文|系统分类:生活其它

 

世事纷繁,整日里忙忙碌碌,顾不得回忆,也没时间念及凡尘旧事,那些尘封的记忆,意外中落下这片片絮语。

有时候真希望能栖息片刻,让脚步稍微慢一点,让驶向生命彼岸的渡轮暂时停息下来,也好细细品味一下身边的风景,回头看看渐渐远去的青山绿水,回味一下曾经品尝过的生活的滋味,但岁月匆匆,不给你太多喘息的机会。

picture1.jpg

(拍于1988年)

我曾经对一个学生说:一个人可以有很多缺点,但唯一不可以有的缺点是不爱学习,在岁月中漂泊的人生有如一叶孤舟,无论是风平浪静还是惊涛骇浪,知识是驾驭这叶孤舟的舵手,唯有知识才能让你不在汹涌的浪潮中迷失方向而随波逐流。

(拍于2003年)

如今,生命的渡轮已经悄悄远离青春渡口,偶尔躺在时光的梦幻里,临风遐想,年复一年,日复一日。曾经的意气风发、灰心丧气、生离死别,都逐渐安躺在岁月的深处,虽不曾忘,却慢慢变得淡漠、苍白,只有在寂静的夜晚,默默躺在回忆的梦境里,才会悄然袭绕心头。数十年的光阴,痛也好,乐也罢,都终将被抹平,正如一杯浓茶,喝着喝着也会喝到淡如白水。唯有默默守候,静静等待,等待一个不确定的未来。或许唯一值得我们纪念的是我们曾经犯下的错,因为它能够让我们学会正确面对生活,让自己变得更成熟、更坚强。

17.jpg

(拍于2018年)

广州的四月天有些阴晴不定、忽冷忽热,奇怪的是今年似乎没有了回南潮,昨天冷空气袭来,刚脱下的毛衣再次上了身。办公室强拉硬拽要我去拍工作形象照,看着自己日渐衰老的面容,陡然间竟让我变得有些伤感起来,是为记。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-1109426.html

上一篇:大学心理咨询并不比算命打卦更靠谱
收藏 分享 举报

25 胡泽春 曾泳春 武夷山 鲍海飞 柳林涛 李颖业 姚伟 杨正瓴 李东风 毛宏 钟炳 蔡宁 汪晓军 廖建岗 蒋敏强 黄彬彬 黄秀清 苏德辰 徐绍辉 丛远新 王林平 高义 彭渤 郑立友 陈奂生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部