博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

有时道理讲不通,讲点歪理也是可以的

已有 2985 次阅读 2018-3-16 12:41 |个人分类:社会|系统分类:生活其它

 

很多人有一种毛病,固执甚至偏执,听不见别人的意见,统计意义上看,男人在此方面可能比女人更甚。尤其是那些在某个方面有些经验、听惯了溢美之词的人接受别人意见的难度更大,固步自封、自以为是或许就是说的这类人。

我也是个有点固执的人,如果是我认定的事情,要我改变需要有相当的说服力才行,不过自认为不是个偏执的人。曾经有人说我喜欢斜斜取直,意思是讲歪理、邪理。偶尔讲点歪理倒也并非一件坏事,有一个说法叫以暴制暴,与不讲道理的人讲道理显得有点迂腐。记得有一次,一哥们指导的学生论文没能给优秀,于是到处告状,说别人指导的优秀论文是抄袭的,他的学生才是最优秀的。有关部门把告状信转回来,主管院长找其沟通,但就是做不通他的工作,坚持要把人家的优秀拿下来,并且屡次向有关部门告状,大有不达目的誓不罢休的架势。无奈之下我请有关人士将他举报的论文以及他自己指导的论文都调来给我看看,看完后基本心中有数了,我便把这哥们请到我办公室,耐心跟他沟通。首先肯定他主张学术正义的行为,然后向他说明他举报的论文作为一个本科生毕业论文还算将就,虽有引用他人结果之处,但谈不上抄袭,从鼓励的角度看就没必要太较真了。可这哥们就是不服,一定要把学生的优秀拿下来,把他学生的论文评为优秀才肯罢休。我说“论文是答辩专家们经过答辩环节投票表决出来的,也不是你想改就能改的,你表示反对也得有过硬的理由啊。”这哥们翻来覆去就那句话:他是抄袭的。我一看跟他道理是讲不通的,于是就来邪的了:既然你这么坚持,那这样好不好?你举报别人的学生抄袭,别人也举报你的学生造假,我们一起查好不好?一旦查实可要严肃处理哟,后果是什么你应该清楚。这哥们急了:我的学生绝对没有抄袭,是不是XX告状的?我慢条斯理地说:我不能告诉你是谁告状的,只能告诉你造假的形式是各种各样的,不仅指抄袭一种行为,例如导师代笔也是造假的一种形式,而且很容易核实。给你一天的时间考虑,查还是不查,我充分尊重你的意见,但如果要查,只要是被举报的都要查,不能一个查一个不查。经我这么一说,对方终于沉默了。

我那一番话有讲邪理的成分,但焉知邪中没有正?一个人如果能耐心听取并考虑别人的意见,大多数情况下辩论会在正常的范围内进行,但如果固执得近乎偏执,辩论走向歧途就可能难以避免了,因为跟一个偏执的人讲道理是讲不明白的。

歪理有时候比道理管用,我上大学的一年暑假遇到这么一档子事,一个小姑娘车后压着几本刚买的书与一个骑车的中年男士相向而行,小姑娘的一侧是个陡坡,坡下是刚刚插上秧苗的水田。那中年男士显然是不怀好意地故意从本不宽敞的道路中央骑行,吓得车技并不高明的小姑娘钻进了水田,衣服湿透不说,把刚买的书也泡烂了。两个人在那里纠缠不休,围观的人也七嘴八舌,看到我挑着担走过来,一大妈冲着我喊:大学生来评评理。我了解情况后对那男士说:你虽然没有碰到这小姑娘,但如果不是你在道路中央骑行,给小姑娘造成了恐慌,她能钻进水田吗?你能说小姑娘钻进水田与你不厚道的骑行没有关系吗?那男士无话可说,最后同意了我的建议,赔偿小姑娘的书费,精神损失费之类的就算了,事情总算了结。

人有时讲点歪理无伤大雅,但自己心理一定要明白,自己讲的是道理还是歪理,如果自己不明白自己在讲道理还是歪理,那就有点悲催了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-1104214.html

上一篇:数学教育“数学化”与“生活化”之辩
下一篇:大学心理咨询并不比算命打卦更靠谱

16 杨正瓴 黄秀清 李颖业 李学宽 李东风 文克玲 李毅伟 钟炳 魏焱明 毛宏 赵凤光 陈奂生 吕喆 高义 张鹰 李由

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部