博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

理念与实际相结合或许才更有说服力

已有 3771 次阅读 2017-12-13 11:23 |个人分类:教育改革|系统分类:教学心得

就我个人的偏好而言,我不喜欢空洞的文字或报告,如果一个人提出一种先进的理念,他最好能用实例来说明他这种理念实施的可行性,否则我只能认为他是纸上谈兵忽悠世人。

改革当然是必要的,如果不是改革开放,中国不会有现在的繁荣昌盛,如今发展中遇到了瓶颈,再次改革当然是不可避免的。基础教育改革关乎千家万户百姓子弟,更关系到国家的未来,改革需要慎之又慎。

以我个人之见,课程标准的理念无疑是很好的,体现了数学教育的本质,但如何在实际的教学中体现这种先进的理念则是个大问题。教材是课堂教学的重要参考,教材能否体现课程标准的理念将对一线教学产生直接的影响。

我作为一个业余从事基础教育探索的大学教师,深入中学一线近十年,与中学教师搞过同课异构,也听过中学教师的很多课,还跟中学教师们交流过,我相信我比较了解一线教师最需要什么。昨天给中学教师们做了一个讲座,我给教师们列举了大量案例,这个讲座让我更坚信了自己的判断,教师们都说,我们就是希望能针对具体教学内容给我们指导。遗憾的是,改革往往是武断的,人们只能解读教材,唱赞歌是受欢迎的,质疑则不可,哪怕你所说的无可争辩也不行。

所以我决定发布鲜花,风花雪月最能怡情。

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)



http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-1089445.html

上一篇:成功与失败之间就差两个字
下一篇:数学教育“数学化”与“生活化”之辩

6 钟炳 周忠浩 杨正瓴 武夷山 王继华 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部