组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

中国现行的博士后流动站制度不利于科学的发展和人才的培养

已有 5219 次阅读 2011-4-11 07:18 |个人分类:我看世界|系统分类:观点评述|关键词:博士后,科研、人才、中国| 博士后, 科研、人才、中国

中国现行的博士后流动站制度不利于科学的发展和人才的培养

作者:王孝养

     

    最近科学网上新闻报道,中国博士后流动站26年招收博士后8万多(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/3/245456.shtm)。这条新闻还当成一条喜讯来报道。事实上,中国现行的博士后流动站制度阻碍了中国科学的发展和人才的培养。根据美国国立卫生研究院(NIH)官方网站披露(https://www.training.nih.gov/postdoctoral/index.asp),在NIH工作的博士后有 4,000 余人,如果按每位博士后工作2-3年的年限,中国博士后流动站26年招收博士后的数量估计也就相当于NIH所招收的博士后的数量。一个世界人口第一的泱泱大国这样的博士后数量是远远满足不了飞速发展的中国科研。

        我在过去的博文《为何中国会产生如此多的垃圾论文?》谈到,除了科研体制之外,科研人员的训练不足是产生大批低水平论文的主要原因。在国际上好的实验室,其科研人员主力由博士后和博士生构成。在纯科研单位NIH主要由博士后组成。这些高水平的一线科研人员,保证了导师(PI)的好的科研构想得以很好的实施,从而保证了科研和论文的质量。

        而中国的现状是:目前战斗在科研一线的多数都是硕士和博士研究生,而在地方院校尤其以硕士生为主。博士生尤其是硕博连读的研究生,由于有足够的时间做科研,如果有一个好导师和实验室,加上自己足够聪明和努力是有可能发一些国际认可的高水平的论文。而硕士生由于是科研的入门者,而且做科研时间不足两年,要想独立完成一个高水平的课题是很难的。在美国硕士生很少要求发论文,在修够学分后只要写个课题报告即可毕业,而且美国硕士生的培养目标也不是为了做科研,只是从事专业工作或科研助理。因此,增加科研一线的博士后比例,很有助于提高科研和论文的水平。

    写了这么一大通,只想说明一个问题:中国在实验室一线工作的人员训练有素的博士后比例太少,阻碍了科学的发展和人才的培养。而现行过于严格的国内博士后流动站制度审批制度和过低的博士后待遇是基本的病根。

    博士后即不是学位,也不是正式的教职。仅仅是博士毕业后换个导师接受2到5年的进一步科研训练。因此没有必要对博士后流动站进行严格的审批。博士后出站后的水平应该由社会评判,最简单的标准就是博士后是否能在好大学和研究所找到Faculty或在公司找到好位子的工作,或将来能否出高水平的成果。好的博士后流动站不是审批出来的,而是应该由博士后申请者来评判,申请者都是博士毕业,他们能知道在博士后流动站能收获什么。

    因此,我认为应取消现行的博士后流动站审批制度,扩大博士后人员的数量,建立起更为灵活的招聘和申请双向选择制度,让PI根据经费和实验室条件来决定是否招博士后和招的数量,让博士来决定是否值得去该实验室接受进一步的科研训练。

    有条规律是永恒不变的,那就是:高水平的科研成果和一流科学家的培养不是审批出来的,是在公平公正的竞争环境中脱颖而出的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-431752.html

上一篇:科研梦碎后你怪谁? 推荐一首很搞笑的的科研歌曲
下一篇:做科研该不该赶“时髦”

8 吕喆 张伟 马磊 葛德燕 张亮生 郭桅 曹凯 daladala

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部