组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

寻找自己论文数量和质量的平衡点 精选

已有 12460 次阅读 2010-9-24 09:10 |个人分类: 科研心得|系统分类:科研笔记|关键词:科研论文| 科研论文

                                                             作者:王孝养      

                   

    发表论文多少是个够?估计热爱科研的人不会嫌自己的论文太多。什么样的论文质量是个准? 我相信99.99%科学家都想发比目前水平更高的论文。也就是说,论文数量和质量的追求是无限的,而科学工作者的精力、能力、智力是有限的。

       通常情况下,论文的数量和质量是成反比的,即发表的质量越高,发表的难度就越大,单篇论文所投入的精力或劳力就越大,在有限的精力下,发论文质量越高,其论文数量就会少。

       在当今社会,不论是中国还是美国,或者是欧洲国家,搞科研的人(做产品开发和纯应用研究的除外)如果没有论文,要想找下一份好一些的科研工作,如果不走后门估计困难重重。同样,没有论文,要想拿到课题基金,可能连门都没有。

       写了一大通,其实就想说明一个问题:用自己有限的精力、能力和智力去追求无限的论文数量和质量,一定要找到自己的论文数量和质量的平衡点,否则,你的科研事业的发展会困难重重,或者半路夭折。

       怎样才能找到自己论文数量和质量的平衡点,这是个很难回答但又必须面对的问题。我的看法是:

        第一:找出自己论文发表的平均水平。以影响因子(IF)来判断论文水平,在同一专业还可以比较,在不同专业就没有可比性了。热门专业的杂志IF比较高,冷门专业IF则较低。比如肿瘤领域的最大的杂志《Cancer Research》 IF7.543,而护理专业最高的IF的杂志《Worldviews on Evidence-Based Nursing》 也才1.944。因此,以所发表的杂志的级别来衡量论文的质量比较合理些,当然也有例外。按我的体会,论文的水平可分为:A)顶级杂志论文:如Cell,Nature,Scince (CNS)系列杂志;B)一流杂志论文:如《PNAS》、《GENES & DEVELOPMENT,《JCI C)本专业一流杂志论文,比如肿瘤专业的《Cancer Research》、生化专业的《JBC》,《MCB》,病理专业的《AJP》等;D)本专业较好杂志论文,如肿瘤专业的《Carcinogenesis, Molecular Cancer》等,E)低水平杂志论文。作为课题负责人,论文发表的平均水平应该能达到本专业较好杂志论文,以肿瘤研究为例,其论文应能发在IF>3的杂志。如果达不到这个水平,要么是科研训练不足,要么智力不够用或者科研条件太差。

      第二: 找出自己发高质量论文的致命瓶颈:通常情况下要发一篇高水平论文,其研究结论必须有创新和有价值,结果应尽可能同时包含表象和机理研究的数据(详见我以前的博文《多少数据才够发表一篇像样的论文》http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=295333)。每个人的教育背景不一样,所受的科研训练也千差万别。而当今一两种实验方法已很难发一篇好论文,因此,每个人都不可能是全才,都有制约自己发高水平论文的瓶颈。不少国人发表好论文常受制于课题的创新性、严格的课题设计、先进研究手段、流利的英语写作和高水平的科研协作,以及过去的科研积累。具体到自己,些瓶颈是你最主要的,唯有你自己知道。只有找出了自己发表好论文的瓶颈,才有可能克服这些瓶颈。

        第三:找出克服自己发高质量论文瓶颈的最有效方法:有些瓶颈是很容易通过自己的努力克服的,比如某种实验不会,可通过摸索或向别人学习掌握。英文写作不好,可通过翻译公司或请英语比较好的人的帮助即可解决。在多数情况下,通过科研合作是突破自己发高质量论文的瓶颈的最有效方法。尤其是找到跟你的实验室能取长补短的合作者,将大大加快你的实验进程。如果你的科研思维欠缺,找到一个高水平的合作者,也将有效的突破你的科研瓶颈。此外,提高课题负责人(PI)的训练时间和训练水平,尤其是在成为PI前在高水平的实验室做够3-5年的博士后研究,也将有助于提高科研论文的质量。

        第四:论文投稿时要知己知彼,别无畏的追求发表在高水平杂志上。论文发表时,过度追求数量,而不重视论文的质量是万万使不得。而为了追求发一篇超出自己能力的CNS高水平论文,5-6年都不发表论文,你将很难再拿到科研经费,学校也有可能会解雇你,这个极端也走不得。如果你的科研能克服以上所说的发表高水平论文的瓶颈,估计能发超过你的平均水平1-2级的的杂志即可考虑投稿。比如,原来你的论文平均水平只是发本专业内较好杂志的水平,那你可尽力追求本专业内一流杂志水平(D)或一流杂志水平(C)。这样就可能既能有论文的数量,又能在你的有限的能力和智力水平范围内发高水平的论文。

       结论:论文发表在兼顾数量的基础上,更要重视质量,找到适合自己论文数量和质量的平衡点至关重要。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-365517.html

上一篇:别瞧不起这样的“笨科研”
下一篇:癌症治疗和干细胞

18 茹永新 赵星 邴涛 刘进平 孙学军 王德华 梁建华 丁甜 吕喆 黄晓磊 金小伟 徐庆征 赵帅飞 唐常杰 徐耀 何红伟 chtang lftkf

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部