组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

论文投稿被拒的常见原因排行榜 精选

已有 13006 次阅读 2010-7-31 12:42 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记|关键词:科研,发表论文| 科研, 发表论文

 

作者:王孝养

 

   做过科研和发表过论文的人,估计没有人没尝过投论文稿被拒的滋味。我认为论文被拒的几率高低,取决于论文的质量和所投杂志的难易程度,当然,有时也看运气。而论文的质量很大程度取决于科研课题的设计水平。

      美国有位学者叫Daniel W Byrne, 50位美国医学学会的审稿人和67位医学杂志的主编和25位诺贝尔奖获得者进行了问卷调查(参见Byrne DW. Science Editor, 2000, 23; 39-44)。他的研究结果发现:

 1.最常见的导致稿件直接被拒绝的单一原因有:

A)       科研设计:71%

B)      结果的解释:14%

C)       课题的重要性:14.2%

D)       结果的表达方式:0%

   2.大多数的缺陷通常在论文的哪个部分?

A)       方法:55%

B)       讨论:24%

C)       结果:21%

D)       导言:0%

 3.哪个部分最应该为论文直接被拒负责?

A)       方法:52%,

B)       结果:28%

C)       讨论:21%

D)       导言 :0%

 

    由此可见,科研设计在论文发表中非常重要。科研设计有问题,所得出的结果和结论必将会有误,会严重影响论文的质量。科研设计时一定要有恰当的实验对照,所用的实验方法要可靠,观察的样本数要足够,而且实验组和对照组的样本要有可比性。临床药物疗效的研究要用双盲对照的原则,最好是多中心合作研究,这样的结果才具有可信度。

在论文写作中,材料和方法和结果应尽可能写得详细些,以便审稿人和编辑能读懂你的实验设计,可减少被拒的机会,同时日后他人也可按你的描述可重复你的方法。如果所投杂志有篇幅限制较严,如PNAS只给6页的篇幅,可将详细的材料和方法和部分结果放到网上的补充材料中去。

结果的解释(讨论)和课题的重要性(前言)虽然没有课题设计来得重要,但也不容忽视。

通常课题设计应该是在做课题前已经做好了,这样可少走弯路,也可提高经费的利用效率,而不是在写论文投稿的时候才想起亡羊补牢。当然,在做科研中根据实验结果可以随时修正你的设计。

 



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-348803.html

上一篇:我的菜园,我的乐
下一篇:你的科研水平在哪个档次?

22 罗德海 蒋新正 余世锋 黄志伟 刘进平 孙学军 朱志敏 戴小华 刘强 吕喆 刘纯西 王启云 孔晓飞 张建蒙 李泳 许培扬 薛良交 吴明火 罗汉江 卢东强 pkuzeal WC101

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 02:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部