组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

我的菜园,我的乐

已有 8707 次阅读 2010-7-25 06:22 |个人分类:生活乐趣|系统分类:生活其它|关键词:科研,业余生活| 科研, 业余生活

 

作者:王孝养

       从2004年我在美国有了一小块属于自己的自留地(我房子的前院和后院)后,我就开始了在美国的业余种菜“事业”。春天开始琢磨种什么菜。每天上班前我会给菜浇浇水,下班了给我的菜地拔拔草,施施肥,不仅驱散了一天工作的疲劳,还得到了身体的锻炼,所以我对种菜一直乐此不疲。有时在家写论文或看书累了,出门欣赏一下自己亲手种的绿油油的有机蔬菜,内心有一种惬意。尤其是在吃上了自己种的organic vegetables后的那份小小的成就感就像自己发了一篇好论文一样。

       不过,不要以为我种菜是不务正业。种菜可以给我带来好心情和好的身体,还是一种减压的好方式噢。带着好心情去上班会提高你的工作效率。我开始种菜后我自我感觉我的科研做得还算过得去,从2007年到现在,已在我专业的旗舰杂志以第一作者发表了论文四篇,还在修稿一篇(第一作者兼通讯作者),合作作者两篇。哈哈,扯远了,给自己喜欢种菜找贴金。

       言归正传,还是写种菜吧。辛勤的劳动总会带来收获。最丰收的一年是2008年,我在前院种了几株冬瓜,结果收获了20多个,每个都有十几斤(见下图),自己吃不完,还送了许多给朋友。




      由于种冬瓜占地太大,而且有搞乱社区环境的嫌疑,所以,今年主要种了韮菜、辣椒、西红柿,后院种南瓜。

下图是我种的韮菜和辣椒,长势还不错,每周可吃两餐韮菜,辣椒尚未开花,估计还得3-4周才有辣椒吃。

花池内是月季花,外周种了韭菜,并套种了辣椒。


我的西红柿长得又多又可爱,可惜尚未长熟,再过一周可请各位到我家品尝新鲜的organic西红柿。


这是在我的后院种的南瓜。南瓜苗和南瓜花是我最喜爱的蔬菜,不管用来打清汤或清炒都清甜可口。在美国很难买到这种蔬菜。美国人只吃南瓜不吃苗。今年我的南瓜长势一般,主要因为我的后院有一颗大樱花树,把阳光给遮掉了一大半。不过,我还是吃了好几餐南瓜苗汤。










http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-346574.html

上一篇:为何中国会产生如此多的垃圾论文?
下一篇:论文投稿被拒的常见原因排行榜

15 王晓明 刘建彬 毛飞跃 罗帆 梁建华 徐建良 刘凡丰 苗元华 孔晓飞 李学宽 陈静 鲍海飞 罗汉江 陈昂 chtang

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部