组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

与科研是"先爱后婚",还是"先婚后爱"

已有 4974 次阅读 2010-5-2 09:51 |个人分类: 科研心得|系统分类:观点评述|关键词:科研,结婚,恋爱| 科研, 恋爱, 结婚

 

作者:王孝养

 

         记得小时候看过一部电影《李双双》,电影中李双双的丈夫喜旺有一句流传广泛的台词:“人家是先恋爱,后结婚,我们是先结婚,后恋爱”。这是一部喜剧电影,其结局是皆大欢喜:喜旺夫妇婚后越过越甜蜜。

 

        我不知道当今社会的现实生活中还有多少比率是先结婚,后恋爱,但我可以肯定,国内的年轻人享有充分的恋爱自由,绝大多数人应该是先恋爱,后结婚,还有不少人是“恋爱——试婚——结婚”的过程。

 

        先恋爱后结婚有利于婚姻的稳定和幸福,这已是共识。先结婚后恋爱,也可能有美好的结局,但失败的几率大增。国内正在从事科研的人员中(包括研究生、专职和半专职的科研人员),对于科研事业有多少是“先恋爱后结婚的”,又有多少是”先结婚后恋爱”,我没有详细的统计数据。但就我的了解,相当大的一部分人是“先结婚后恋爱”。也就是说,许多人是在不了解和在没参与过科研的情况下,开始攻读以培养科研人才为目的的研究生,启动人生的科研事业。

 

       导致许多人与科研“先结婚后恋爱”的原因很多,1)许多年轻学子包括高中生和大学生没条件或机会参与真正的科学研究(直接到科研课题组去做实验、参与写论文)。其科学知识都是从课本、老师或课外读物中获取。掌握科学知识和从事科学研究虽有关联,却是两码事。只有亲自到课题组参加实验,才能真正体会出科研的酸甜苦辣,才能真正找到科研的乐趣。2)国内一考定终生的考试制度,使不少人为了升学不得不放弃自己心爱的专业,这样的强行配对,又何来恋呢?3)国内以考试成绩为主要、甚至唯一标准的升学录取制度不知扼杀了多少学子的科研积极性,为了能被好学校录取不得不花大量的时间去背书,哪有时间和精力去参与科研呢?4)父母把自己喜欢的专业强加在孩子的头上也是个重要原因。

 

        我并不否认有部分与科研“先婚后恋”的学子在以后的科研实践中会慢慢的爱上科研事业。但相当多的人可能一辈子“恋”不起来,也都爱不上科研这一行。直接的后果是, 这批不热爱科研事业的人只为谋取利益而做科研,如只为毕业做科研, 为晋升混论文。可以想象一大批不热爱科研事业的人在写论文会有怎样的结果,这也是当今国内垃圾论文成灾,学术腐败严重的重要根源。

 

         培养我们的年轻学子对科研事业先“恋”上,再“试婚“,最后才“结婚”,使我们的科研队伍里有一大批真正热爱科研,并以此为自己终身事业的人,是一项摆在我国政策制定者、教育工作者和家长的一项重大任务,也是我国的科研事业的希望所在。

   

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-315129.html

上一篇:我女儿几幅在美国获奖和没获奖的绘画作品
下一篇:小心给论文起名,别因题目让自己的论文掉价了

5 曹聪 龙桃 左正伟 罗广营 张欣

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部