组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

何种方式写SCI学术论文痛苦少些 精选

已有 8983 次阅读 2010-4-3 21:27 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记|关键词:论文,写作| 论文, 写作

作者:王孝养

 
     从发表第一篇论文,到现在快20年了,虽然我一直从事着科研工作,可每次写论文总觉得是个苦差事。近几年在论文写作中找到了些窍门,不知是否是这些窍门起了作用,反正写论文比以前轻松多了。当然巧妇难为无米之炊,所以要有足够的数据才能写得出像样的论文(可以参阅我前面的博文《多少数据才够发表一篇像样的论文》)。有了足够数据后,有兴趣者可以试一试我的这些技巧,当然每个人的写作习惯不一样,不灵者可别见怪。         

   科学论文其实就是“八股文”,所包含的格式大同小异,主要有题目、作者、摘要、关键词、引言、材料和方法、结果、讨论、致谢,以及参考文献。但你的论文要想发表,都必须有新发现,如何让你的新发现以论文的形式表达出来让读者明白,并说服读者或审稿人相信你的发现是令人信服的,并不是件容易的事。如果你按上面说的论文顺序写下去,你一定会觉得枯燥、痛苦,甚至产生厌写的情绪(至少我曾经是这样),结果是写写停停,很容易导致久拖未完的局面。 

    要改变这一局面,我的做法是,首先把论文的题目写好,这是论文中的精华中的精华,你只能用一个短句告诉读者你的这篇论文的最新发现,同时也告诉自己下面所有的写作都围绕这个题目的内容展开。题目安好了,你应该知道用怎样的证据Show给读者,这些证据就是你的结果,所以接下来的事是列出你的结果的分题目,表明你用哪几方面的证据来论证你的题目。写好结果的分题目,别急着用文字来描述你的结果,而应先完成论文结果的直观表达方式——图表。作图对我来说是一件令人兴奋的事情,你想想,一两年,甚至几年来的工作(原始数据)就要变成漂亮的图,怎不令人期待。别小看这股兴奋和期待的心情,这可是快速完成论文的动力,如果没有这样的心情,估计做科研对你是一个沉重的负担,不如赶紧转行。作图我喜欢用Photoshop软件来做,因为其功能比较强大。统计图表可用EXCEL或别的统计学软件,然后再PASTE到Photoshop上。注意,作图前一定要参考你将要投的杂志对图表的要求,同时作图的内容要围绕你列出的结果分题目来进行,表格如能用图表示就尽量用图。通常一篇论文有六个图表即可。图表完成后,接下来的事情是我们从小就得到训练的功夫——看图释义,也就是写Figure Legends。这个应该比较容易,先给图安个题目,再按图上所标的A、B、C、D顺序解释图上内容的含义。图表是论文结果的精华,论文写到这你应该对你的论文的内容、水平和意义心中很有数,根据图表的内容,在写过Figure Legends后现在用文字在你所列的结果分标题下详细描述你的结果应该是顺理成章的事。材料和方法是最好写的部分,只要把你所用方法的PROTOCOL略做些修改放进去即可。写完以上容易的部分,你会有什么感想,我会给我自我鼓励,写论文也不是很难的事,瞧,进展不是挺快的吗?接下来要写的是论文最难写的部分:引言(Introduction)和讨论(Discussion)。说难写是相对于前面说的结果、材料和方法而言。其实,你把你的论文想明白了也就不难了。引言部分一定要说清楚你为什么要做这项研究,这项研究最大看点是什么,发现了什么,有什么重要意义。讨论部分则要针对你的结果进行,结合文献说清楚你的结果代表什么意思(What do your results mean?), 然后推论出你的结论。最后剩下的摘要、作者、关键词、致谢、参考文献就像填空一样完成就行了。 我喜欢的论文写作的顺序如下图所示。  

    这些经验和窍门对我最近三年写的几篇论文还很管用,你不妨试试, 说不定从此写论文也成了你快乐的工作。

 



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-308656.html

上一篇:不出门听国际一流学术讲座--推荐一个NIH的视频网站
下一篇:中国科研的主力应由博士后担当

12 杨绪洪 麦立强 孙学军 曹聪 刘全生 柳东阳 李学宽 唐常杰 左正伟 罗广营 王永林 杨清翠

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部