组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

老美真的很在乎影响因子吗? 精选

已有 28504 次阅读 2010-2-10 23:10 |个人分类:我看世界|系统分类:观点评述|关键词:影响因子,论文,,杂志| 论文, 影响因子, 杂志

 

作者:王孝养

     拜读了王晓明博士的《老美也挺在乎影响因子的》(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=293787)后,也想谈谈自己的体会。我来美国已7年,分别在NIHGeorgetown大学的两个实验室待过,以第一作者撰写了四篇论文,已发表三篇,还有一篇正在修稿中,以第二作者发了两篇文章。所有我的第一作者文章都是我撰写,我的老板修改,然后共同讨论投那个杂志。我受中国同学老师们的影响,最初也很在乎影响因子(IF)。我对我的相关专业的主要杂志的影响因子如数家珍,连小数点都记得很清楚。当我问及两位我的老板时,他/她对影响因子却一问三不知,不过他们对相关的专业杂志的档次水平却很清楚。2008年,我在NIH曾经有一篇文章想投稿, 要在投《Cancer Research(IF7.514)和《American Journal of Pathology(IF 5.697)做选择。我毫不犹豫地选择前者,因为《Cancer Research》的IF比《American Journal of Pathology》高1.817。而我的老板却建议我投后者,她给出的理由是:《Cancer Research》是美国癌症研究协会(AACR)最好的杂志,而〈American Journal of Pathology〉是世界上病理学专业最好的杂志,两者在档次水平上没有本质差别;第二个理由是我们做的研究更适合在病理学杂志发表,而且《Cancer Research》在写作时篇幅限制较多,而我们的论文图表较多,《American Journal of Pathology》没有太多限制;第三个理由是,我们实验室是实验病理学实验室,论文在病理学杂志发表更容易在病理学界扩大影响。我觉得我老板说得有道理,最后,这篇文章发表在2009年的《American Journal of Pathology》。

    我认为,每个科学家从事的研究范围很窄,对于自己要投的杂志也就十几种,对他们的档次水平、投稿难易程度都心中有数,不必要去看影响因子。事实上,影响因子最初主要是给不从事实验室研究的外行的人事管理人员招聘时和图书馆的管理人员订阅杂志时做参考。而现在在中国国内,影响因子的作用却被严重异化,科研人员被外行的管理人员用影响因子指挥得团团转,这真是中国科研人员的悲哀。然而,在中国现实的条件下,取消影响因子的评价方法似乎不可能,就像中国的高考年年被骂,但却是唯一公平可行的高校招生方法一样。但为了全面评价杂志的水平,应该同时参考多项指标,我认为最近新推出的 EigenfactorTM Score 更能反映杂志的水平,而Article InfluenceTM Score 更能反映该杂志单篇文章的影响。



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-294308.html

上一篇:在中国大学被漠视的歧视
下一篇:瑞雪真大啊(组图)

25 武夷山 何毓琦 茹永新 赵星 王桂颖 王芳 李传亮 朱志敏 刘世民 杨远帆 曹聪 梁建华 夏玉强 刘立 陈斌 李鑫 吕喆 黄晓磊 魏东平 张天翼 贺天伟 陈湘明 李学宽 饶海 myzhu

发表评论 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部