组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

在中国大学被漠视的歧视

已有 3286 次阅读 2010-2-10 02:42 |个人分类:我看世界|系统分类:观点评述|关键词:歧视,公民权利| 歧视, 公民权利

 

 

作者:王孝养

        中国正在建设和谐社会。和谐从哪来?应该来源于公平公正的社会环境。如果一个社会连基本的公平公正的公民权利都无法保障,老百姓会快乐的生活吗?

         歧视在哪个国家,哪个年代都有。记得有一次跟我的美国教授老板聊天时,他说XX种族的人很能吃苦耐劳, 而我接上他的话,说到XX种族的人很懒惰时,他立即制止我,告诫我千万不能这么说, 尽管这是事实,却容易吃上种族歧视的官司。这说明美国的反歧视法给很多人有很大的约束力。而在中国形形色色的歧视却可以堂而皇之的登上各种人才招聘广告。这些歧视主要有:
        年龄歧视:年龄歧视是最明显的一种歧视,大家可以去查一下各大学的招聘启事,可以说十有八九有年龄界限。在中国45岁以上就成了老人了,从招聘启事上几乎找不到工作,而在美国,一项调查表明,平均42岁才从美国国立卫生研究院(NIH)拿到第一个独立的科研基金,现在人的寿命明显延长,70几岁还活跃在科研一线的学者大有人在。
         性别歧视:中国男女平等的口号喊得最响,可性别歧视还是非常常见,有些用人单位明确规定不要女性。
        文凭歧视:现在大学招聘老师非名牌大学文凭不要,现在更有非海外名牌大学文凭不要的趋势。各个大学都想招聘优秀的人才可以理解,的确,名牌大学的毕业生整体水平会高些。但非名牌大学也有优秀的人才,为何不去考核他们的真才实学,而是用歧视非名牌大学文凭的方式来简单的代替考核。
         相貌歧视:相貌是爹妈给的,找对象都喜欢漂亮姑娘或英俊的小伙,无可非议。影视明星和妓女需要美貌挣钱可以理解,别的行业也要求“貌美,五官端正”,还让相貌平平的人有活路吗?
          出生歧视:出生在北京就有更多地机会读名牌大学,他们被北京名牌大学的录取分数却比外省的低不少。就因为没有出生在北京,他们想上由全国纳税人出钱办的名牌大学的权利却被剥夺了。
           有兴趣的朋友可以到sciencejobs (http://www.sciencejobs.org/) 或naturejobs (http://www.nature.com/naturejobs/science/jobs) 去看英文的招聘启事,几乎找不到上述歧视条件。而当你用中文在Google上打如“大学招聘启示”,可以说90%的招聘启示都有歧视性的条件。
         中国作为法制国家,为何没有反歧视法?我们人大、政协委员们、大学的法学家都干什么去了。而我们受歧视或尚未受歧视的普通老百姓应该拿起现有的法律武器,对各种歧视说“不”。我期待着有一天,中国有一个真正的公平公正的学术、就业和教育的环境,让普通老百姓和弱势群体活得有尊严些。


http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-294011.html

上一篇:我的论文介绍:肺泡支气管化,一个未引起重视的肺癌潜在的癌前病
下一篇:老美真的很在乎影响因子吗?

5 蔣勁松 侯成亚 饶海 hangzhou zengfeng

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 17:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部