组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

让吸烟者越来越麻烦—美国控烟的绝招

已有 4084 次阅读 2010-2-8 23:32 |个人分类:我看世界|系统分类:海外观察|关键词:吸烟| 吸烟

 

作者:王孝养

     吸烟危害健康已众所周知,烟草里有4000 化学物、40种致癌剂,500种毒物。美国每年死于烟草相关疾病的人是434,000,吸二手烟死亡人数为49,400。这一死亡数字是酒精、吸毒、自杀、车祸、火灾和AIDS病的死亡人数总合还多。所幸的是,据美国疾病控制中心(CDC)调查表明,美国成年人吸烟人数近30年来已下降了约20%。 与吸烟相关的疾病也有所下降.这一结果,除了近十几年来大力宣传吸烟的害处外,还与美国有效控烟方法有关,让吸烟者越来越不方便,这些措施包括:
 
     1)烟草的税率很高:每个州所收的烟税很不同,每包烟中位数烟税为0.61-1.50美元。
     2)买烟有年龄限制:在美国,小孩吸烟是非法的,一般要到18岁或21岁以上才能买烟。如马里兰州法定可买烟年龄为18岁,而加州为21岁.
     3)找个可吸烟的地方很不容易:几乎所有的公共场所和办公室都禁止吸烟。现在很多校园内也禁止吸烟.比如,美国国立卫生研究院(NIH)所在的BETHESDA主院区内是禁止吸烟的,如果吸烟者的办公室在院内的中心,他将需要走近10分钟才能到院外吸烟,加上10分钟吸烟时间,总共就需要30分钟时间才能吸一根烟,假如每天吸10次,那他几乎无法工作。
      吸烟既损害健康,还花钱又费时,到处被禁,可谓是非常不方便,有不少烟瘾者会知难而退,最终放弃吸烟的坏习惯。
 
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-293746.html

上一篇:从我的亲生体会看美国中小学教育的优劣
下一篇:我的论文介绍:肺泡支气管化,一个未引起重视的肺癌潜在的癌前病

1 杨如意

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部