组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

聪明人是如何被调教得更聪明的? 精选

已有 13237 次阅读 2011-11-20 12:46 |个人分类:我看世界|系统分类:海外观察|关键词:科研,教学,人才培养教育| 教学, 科研, 人才培养教育

聪明人是如何被调教得更聪明的?

作者:王孝养

 

       博主注:在前一篇博文《聪明的国人是如何被教笨的?》,对中国去个性化教育导致的后果进行了探讨,本博文回应一些网友的提问,如何解决国内去个性化的教育问题。这里特别介绍美国个性化教育的做法和成功的经验提供借鉴,由于本人不是美国的教育界人事,有些观察可能比较粗浅。

         仅仅有235年文明历史,人口不足中国四分之一的美国,到目前为止,已经有333位诺贝尔奖获得者,占全部853位诺贝尔奖获得者的32%,和一批象比尔盖茨和乔布斯这样的引领世界科技创新的超级科技资本家,并在世界上一直保持科技的领先地位上百年而中国本土除了两位政治性的诺贝尔和平奖获得者外,在科技、经济和文学方面却一直还没有诺奖零的突破。这确实让拥有十四亿人口和5000年文明的中华民族汗颜和羞愧。

         是什么法宝成就了当今美国在科技上的辉煌?归纳起来我认为应该有四大法宝法宝1:强大的经济实力。这一点不用质疑,强大的经济实力才会有钱做科研尤其是一些短期内看不出途的基础研究。 法宝2:相对公平公正的科研和教育体系,这一点跟中国比起来要好很多。法宝3世界人才的吸铁石。美国科技人员相对高的经济收入、较好的生活环境、人尽其才的用人体系、对各国人才宽容的接纳心态,以及一整套相对宽松的科技人才移民体系,使世界各地的人才源源不断地涌入,这造就了在美国获诺奖的科学家中30%出生在美国以外的国家。法宝4:有一整套完整的让聪明人更聪明, 让笨人也能完成基本教育的个性化教育体系。

         前三大法宝很多人都比较了解,第四个法宝估计不参与其中很难有较透彻的了解。我在美国工作了近十年,目睹和参与了女儿从小学到高中的教育成长过程,同时带教过来实验室做暑期实习的高中生和大学毕业后的学士后研究助理,使我对上述的第四个法宝,即让聪明人更聪明,让笨人也能完成基本教育的个性化教育体系有了较多的了解。现就我所知道的美国马里兰州中小学和大学的一些个性化教育的做法做个介绍。这些做法对中国的教育有一定的借鉴作用。

        上课小班制:美国从小学到高中的班级都不是太大。国内中小学很多班级都在40人以上。美国的小学多为十几个人一个班,初中和高中也多是20多人一个班。由于人数少,老师对学生的个性和学习成绩都了如指掌,学生有更多的机会参与课堂讨论。每年学校都会安排家长参加一次听课和一次家长和老师单独见面的机会。有一次我曾亲自从头到尾听了我女儿小学二年级的上课。教师里一个老师, 15个学生,学生是围成一圈坐的,老师没有高高的讲台,只有一块白板,供写字用 (现在都改电子白板了) 。上课时老师讲解基本知识,然后有许多时间让学生讨论,同学们参与的积极性很高,都抢着发言。班上看起来有点吵(用国内老师的话说,课堂纪律很差),但老师没有抑制孩子们的天性,让每个小孩都有自我表现的机会。当时我女儿刚来美国,一句英语都不懂,却很喜欢去上学。

        能者多劳,聪明者多学:在我生活的马里兰州,从小学三年级开始根据平时成绩(GPA)和每年一次全州的测试(Maryland School AssessmentMSA)成绩(学校不主张对州内统考进行强化训练,所以MSA的成绩基本能反映学生的平时学习成果)老师会推荐你去上快班(Advanced的班)还是在普通班。在中小学的同学里,有可能英文在一个教室内到了数学就可能另一个班了。跟中国国内的家长不同,美国的家长很少为孩子讲情争取到快班,多尊重老师的推荐意见,如果小孩的学习成绩不好,进了快班跟不上也难受,如果老师照顾差生而降低上课的深度,聪明才智的学生会觉得枯燥乏味。特别聪明的同学还可申请县里(美国的县由几个市和镇组成)的快班或叫天才班(Magnet Program。从小学到高中共有三次申请Magnet Program的机会,一个是三年级,还有就是上初一和高一。这些Magnet Program的录取方式有点跟大学录取方法类似,主要参考自己的申请书,家长的描述,任科老师的推荐信,入选考试成绩和平时成绩单,大概是10-20%的录取率。有些高中的Magnet Program里,学校的课程学习抓得很紧,两年就把高中的必修的课程修完了, 剩下的两年不会象中国的高中一样,全身心的投入高考,而是选修一些大学课程,或用部分时间到实验室做科研助理。

        科研兴趣的培养兴趣是学习和科研的第一老师。如果学生对某些学习或研究感兴趣,他/她会发挥出最大的潜能。美国以鼓励表扬为主的教育方式,对于培养各种兴趣很管用,尤其是对于学习差的学生,可防止他们的厌学情绪发生。

       美国中学的志愿者服务制度为学生们早期接触社会创造了条件。学校规定中学生至少要在非赢利性机构(如养老院、学校帮助辅导学生、教堂等)完成72小时志愿者服务时间。为了鼓励学生多做志愿者服务,如果超过300个小时的服务,还可获得大学奖学金。通过做志愿者服务,可以让学生更多的了解社会,有利于将来的职业选择。

        暑假实习制度是学生早期接触科研的好方式。美国的学生暑假很长,中小学大概3个月,大学约4个月。暑假是高中生和大学生早期直接参与科研的好机会,按规定,高中生16岁可到实验室工作。特别优秀的高中生和大学生可申请到每月1-2千美元的奖学金。

        中小学无留级制度:美国的义务教育是从小学到高中的13年体制。美国没有留级制度,除非家长有特别要求。如果有些学生天资特别差,只要能跟得上,都让他们按期毕业。美国高中毕业的最低要求很低。当然有些有才智缺陷的人会去特殊的学校完成他们的13年义务教育。美国的高中毕业生的水平相差很大,优秀的可能达到大学1-2年级水平差生的数学水平可能只相当于中国小学或初中的水平

        自信和能说会道的培养美国的学生有个显著的特点,多数人都能说会道,而且很自信。这与学校和家长以鼓励表扬为主的教育方式有关。即使学生的学习成绩不好老师也很少责骂或体罚学生所以学习成绩不好的学生多数也愿意上学,而且也表现得很自信自信在美国很重要,不自信的人在美国找工作时很难过面试关。能说会道的培养除了与美国人外向的性格有关外,还与他们多数上课是讨论式的方式有关。

        领导能力的培养美国很重视领导才能的培养, 领导才能是作为好大学录取的一个重要标准。美国没有象中国一样的由班长、副班长、学习委员等组成的班干部,但有类似于学生会的学生政府(Student Government)。学生政府不是学校任命的,而是民主选举的。记得,我女儿小学四年级时想竞选学生政府助理(Student Government assistant),一板正经的在家花几个小时写竞选标语。此外,高中生还可自行组建球队自任队长,还可组织各种俱乐部、协会等,这些作为领导才能的培养的方式途径都受到学校的支持和鼓励。

       大学录取的综合评价体系美国也有高考叫SAT考试,每年有 7  次。但大学录取不象中国一样一考定终身。美国的SAT考试只是作为掌握中学基础知识的一个参考。还要参考平时学习成绩、领导才能,兴趣爱好、特殊的才能等综合考虑。

        总之,美国的个性化教育,让聪明的人才有更多的机会学习、参与科研和各种活动,使得他们的聪明才智得到充分的利用和发挥,也让智力平平的学生能完成13年的高中义务教育。正是这些个性化的教育方式培养了一大批世界级的科技领袖人物,造就了当今美国科技的辉煌。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-509906.html

上一篇:聪明的国人是如何被教笨的?
下一篇:放下手头的科研工作,带您去美国首都华盛顿看樱花
收藏 分享 举报

56 王涛 武夷山 赵美娣 刘用生 张启峰 张玉秀 刘晓松 肖振亚 罗汉江 莫红 赵明 曹建军 李毅伟 林涛 张伟 张俊鹏 戴力扬 蔡津津 杨贵才 丁邦平 张亮生 于全耀 蒲生彦 杨艳明 熊伟 方琳浩 李冰 赵凤光 褚昭明 唐小卿 陈明亮 唐常杰 刘世民 杨秀海 徐索文 许优华 杨远帆 王一华 陆俊茜 朱丽红 徐大彬 蔡子微 梁茜茜 强涛 insatiable iamahorse guoke321 sin2011 wangbohan aichengzhang glucose Stone小平 fqk6166 labsteam retiree dangping

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-23 10:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部