组织学和分子病理技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DrWangXY

博文

聪明的国人是如何被教笨的? 精选

已有 12012 次阅读 2011-11-11 12:46 |个人分类:我看世界|系统分类:观点评述|关键词:科研,教学,人才培养| 教学, 科研, 人才培养

聪明的国人是如何被教笨的?

作者:王孝养

          在地大物博,有十四亿人口,拥有5000年文明的中华大地上,至今没有在科技界,文学界和经济界自己培养出一位诺贝尔奖获得者和一批引领世界科技创新的超级科技资本家乔布斯们。这让中国这张好面子的老脸一直不知道往哪搁。

         是什么原因造成了这样的局面?是中国太穷,还是国人太笨? 印度应该比中国更穷吧, 但是印度上世纪培养了三位在印度土生土长的公民获得了诺贝尔奖,包括文学奖获得者 Rabindranath Tagore物理学奖获得者Chandrrasekhara Venkata Raman和经济学奖获得者 Amartya Sen。而中国除了两位政治性的诺贝尔和平奖获得者外,却一直还没有零的突破。也就是说, 穷虽然是影响科研发展的一个重要因素,但却不是唯一的因素,况且现在中国已经不差钱了, 有些实验室的条件并不比国外诺奖获得者的实验室设备差。那么,中国人笨吗?估计多数国人不会同意这一看法。看看中国有多少奥林匹克数学竞赛的中小学生获奖者,再看看目前为止已有10位非中国籍的华裔获得了科学和文学的诺贝尔奖就(见下表)。我们可以说中国人的种子不笨。

        既然中国已经不穷,中华民族的人种也不。国人圆不了诺奖梦最根本的原因就该怪中国的科研和教育体制和环境了。说到科研和教育体制多数人会不约而同的注意到科研和教育体制中不公平、不公正和不良的竞争体制,这些对建立良好的科研学术环境确实很重要。但还有个问题却没有引起人们足够的注意,那就是:国人从小到大的有意和无意的去个性化的洗脑和教育,让许多潜在的诺奖获得者和未来的乔布斯们被扼杀在摇篮中,让本来聪明的他(她)们变得愚笨。

      先解释一下去个性化的洗脑和教育。通常说的去个性化(Deindividuation)是一个社会心理学的概念。这里说的个性化的洗脑和教育是指在法律允许范围内,一些与众不同的想法、做法和行为(不包括精神病病人的异常思想和行为),通过政府、学校和家庭教育被强制性或无意的抑制或阻止。

      个性化的洗脑和教育最大的后果就是把聪明人都教傻了,不知道真正意义上的独立思考。最典型的例子是二战时期的德国,作为民选元帅和总理希特勒,成功的对德国人进行了个性化的洗脑和教育,让日尔曼民族都成了疯子和杀人的机器。

       个性化的洗脑和教育对于独裁统治维持和军队建设确实有很大的帮助。但是对于科学技术的发展来说却是灾难性的。

       中国近代最严重的个性化的洗脑和教育时代应该是文化大革命时期。那时候,大家学的是马克思毛泽东的著作,穿的是军装和中山装,唱的是样板戏,全体大中小学生读的是国家教育部统一编写的教材,要想有宽松的个性化的发展和教育几乎是不可能。

       即使是当今社会,国内已有不少人认识到个性化教育的重要性,但是由于中国的个性化的洗脑和教育时间太长, 流毒太深, 已经让几代人中毒。有意和无意的去个性化洗脑和教育仍然无处不在、根深蒂固,随便举几个例子:

1) 上课时要求所有的手都放在前面或背起来:这样做看起来整齐,但却无意中抑制学生表现自我的个性。

2) 听话成了好学生的标准听话的学生往往有一种隐藏自己个性的能力。久而久之就会形成听话的惯性,丢失了个性的发展。

3) 全国只用统编教材。教材应该有多样性, 作为教育部只要有指导性的教学大纲即可,而应由学校自主选教材,甚至编教材。

4) 以考试为唯一或主要录取标准的大学录取制度。这是一种培养考试机器,而不是选拔人才的好办法。看看我们每年出了这么多高考状元,有多少最后真正成了大器。

5) 以政府为主导的各种各样的运动。如最近搞的唱红歌运动, 违背了文艺事业的百花齐放的原则。

6) 在学术领域倡导和谐也是一种去个性化的行为。如科研基金的分配应该是锦上添花,而不是为了和谐而雪中送炭。

7) 社会不宽容和不鼓励与大众不一致的个性化行为。

8) 中小学生住校学习生活中小学生住校生活不利于学生发展个人的兴趣爱好。

9) 学校统一穿校服。容易让学生产生从众的心理习惯。

      我不想一一列举所有去个性化的洗脑和教育的现象。事实已经证明, 个性化的洗脑和教育培养了一大批会考试而不会思考的机器;会背书而没有创造和创新能力的书虫。许多好苗子就这样输在了起跑线上,悲哀啊,可惜啊。

     

 

表:非中国籍的华裔获得了科学和文学的诺贝尔奖名单

Name

Year of birth

Place of birth

Nationality when awarded

Field

Year

1

Charles K. Kao

高锟

1933

Shanghai, China

United Kingdom, United States, Hong Kong

Physics

2009

2

Roger Y. Tsien

钱永健

1952

New York City, United States

United States

Chemistry

2008

3

Gao Xingjian

高行健

1940

Ganzhou, Jiangxi, China

France

Literature

2000

4

Steven Chu

朱棣文

1948

St. Louis, Missouri, USA

United States

Physics

1997

6

Daniel C. Tsui

崔琦

1939

Pingdingshan, Henan, China

United States

Physics

1998

7

Yuan T. Lee

李远哲

1936

Hsinchu, Taiwan

United States (now Republic of China, born Japan)

Chemistry

1986

8

Samuel C. C. Ting

丁肇中

1936

Ann Arbor, Michigan, USA

United States

Physics

1976

9

Chen Ning Yang

杨振宁

1922

Hofei, Anhwei, China

Republic of China (now United States)

Physics

1957

10

Tsung-Dao Lee

李政道

1926

Shanghai, China

Republic of China (now United States)

Physics

1957

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Chinese_Nobel_laureates



http://blog.sciencenet.cn/blog-402046-506920.html

上一篇:跟美国比,年轻的科研人在中国做点象样科研难在哪?
下一篇:聪明人是如何被调教得更聪明的?

42 王涛 许培扬 张芳 彭思龙 李传亮 金凯 刘颖彪 朱志敏 牛凤岐 张焱 赵美娣 孔晓飞 吕喆 闫国进 李学宽 王亚娟 齐霁 周可真 全嬿嬿 张启峰 张亮生 徐索文 肖振亚 赵凤光 张玉秀 王一华 陈筝 叶威源 蔡子微 强涛 特古力 liangfeng taiga muhanzi ggwwzka blueshell gujunliang2011 ahsys zhxftcl sin2011 Wanmingfu retiree

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (73 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 18:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部