公知良心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao 1 主张与人为善,主张英雄崇拜;2 反对文化专制,主张思想自由和个性解放;3 提倡学术研究,主张思想的深刻性,反对浅尝辄止。

博文

我的奋斗

已有 1837 次阅读 2019-9-2 14:06 |个人分类:生活|系统分类:观点评述

本文最初发表于2015年10月20日,现在重发一遍。

 

在我30年的人生当中,对我影响最大的四个地方:辽宁省朝阳市,北京大学,美国西雅图,北大附中。

 

朝阳是我的家乡,以“九反朝阳”而著称。由于穷山恶水出刁民,朝阳历史上出反贼,如安禄山史思明李凤奎,广义上也包括抗日英雄赵尚志,王老凿。到我成长的年代,反贼倒是没有了。但是朝阳市市民的急躁,互相挤兑,彼此不信任,十句话六句废话一句故意骗人的话两句道听途说的话只有一句是真诚的话,不读书不写作,老师殴打辱骂学生实行思想钳制,这些我都清醒的看在眼里。

 

后来我进了北大。北大以爱国进步民主科学而著称。从我个人的经历来看,北大也确实是爱国进步民主科学的。中华民族最前卫的思想,在这所学校萌生并向外扩散。但我在北大的九年,也看到了北大的种种问题,当然这也是中国高校的通病。例如学生不读书天天打游戏只想着拿北大文凭换到社会上混的资本,作业抄袭成风,教师上课不认真随手抄黑板划几道作业题敷衍。研究生导师不带学生自己当官发财。这些我也清醒的看在眼里。

 

我在美国西雅图生活了一年,看到了华人的生活状态。美国固然法制健全,物质生活水平高,但美国华人的生活状态是不尽如人意的。他们每天向白人点头哈腰,为了谋一个职位累得驼背青丝变白发。周末他们就跑到教堂寻求一点精神寄托。他们虽然有房有车,但是大多不幸福。他们挣扎在中国传统文化和西方文化之间摇摆不定。他们为了对付白人领导必须用西方文化投入工作,为了融入西方社会而选择信教。但是他们大多去华人教会,其实他们信奉的宗教已经高度中国化。他们的宗教活动一个是试图在中国传统文化和西方文化的冲突之间寻找一个调和,一个是获取交际圈,只此而已。

 

后来我到了北大附中。令我欣喜的是,中国的基础教育事实上已经被北大附中和北京市诸多兄弟学校探索出了一条新路。虽然各所中学的改革方向大相径庭,但他们都是企图给孩子一种自由发展,独立探索人生前途的空间。他们不逼着学生出成绩,不为孩子一次两次的学习成绩斤斤计较,让孩子学会大度,学会潇洒自如。这里的老师大多对学术还抱有理想,虽然从社会阶层划分看他们只属于中级知识分子,而且也不从事一线研究工作,但是他们还是在意学问的,并不是把学问看成单纯的谋生工具。这里的小朋友有的有志于学术,他们能够从老师那里寻求到帮助。不想从事学术的学生则会在社团活动上投入一定精力,他们的组织能力,沟通交流协作能力都得到了充分训练,为未来的事业发展和生活幸福奠定了基础。未来他们在社会会遇到各种挫折,但是北大附中或者北京市其他兄弟学校是他们心灵的港湾。他们的童年,青少年是美好的回忆,而不是像很多中国人那样仇恨自己的母校。

 

我的梦想是:所教学生能够把读书学习,交流讨论视为一种乐趣。大家都知道高中学的知识大多到社会上用不上,但是学习文化的主要意义绝非只是为了应对考试,而是树立一种健康的生活方式。他们在工作之余的生活中能够把读书学习,交流讨论作为时间精力的主要投入,而不是天天讨论买房买车,股票涨落,打麻将打牌,东家长西家短。这样教师的价值就得到了体现,这也是为浮躁的当代中华文明的改造做出了微薄之力。





http://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1196319.html

上一篇:我在本科和研究生阶段的成绩单
下一篇:一道有趣的几何题

12 谢力 王安良 尤明庆 郁志勇 刘炜 李毅伟 韩玉芬 崔树勋 姚伟 杨正瓴 陆泽橼 蒋迅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部