公知良心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao 1 主张与人为善,主张英雄崇拜;2 反对文化专制,主张思想自由和个性解放;3 提倡学术研究,主张思想的深刻性,反对浅尝辄止。

博文

英雄崇拜

已有 2963 次阅读 2017-6-27 14:25 |个人分类:历史|系统分类:人文社科

英雄崇拜


英雄崇拜是各民族共同具有的文化现象。每个民族都有自己崇拜的英雄群体,进而体现各民族的价值观,思想倾向。


中华民族历史悠久,英雄层出不穷。中华民族以德才兼备作为判别英雄的主要依据,有幸名列英雄榜单的,都是在道德和才能两个方面服众的人。


英雄也追逐个人利益,但是把群体的利益放在个人利益之上。面对西夏的入侵,范仲淹选择了“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,虽也有明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪的悲凉,但他出于“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的考虑,也是心甘情愿。面对国破家亡,文天祥发出人生自古谁无死,留取丹心照汗青的感慨。生命诚可贵,但在民族大义面前则可以抛弃。面对蒙古铁骑直逼北京城,于谦挺身而出,沉着冷静指挥北京保卫战。他“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间的豪言壮语也永远为人钦佩。


英雄都是饱读诗书之人,而且并没有把书本当作考试的工具,他们绝不是书呆子,而能够在危难关头或和平年代大显身手。不可想象书呆子的范仲淹能够抵抗西夏,不可想象书呆子的于谦能够指挥北京保卫战。他们把书本转化成了能力,而且不是谋取个人利益的能力,而是为群体提升生存质量的能力。


英雄也有无奈。他们不可能一劳永逸的解决现实社会中的种种苦难,那些不幸依然在不停的上演。甚至英雄连自己的身家性命都不能保全。保社稷以无虞的于谦最后死在了自己人的屠刀之下。即便如此,他们依然是英雄。英雄让普通人看到人与人的关系并不是赤裸裸的利益关系,让普通人看到了理想主义的现实基础。


当代的很多中国人不喜欢读历史,不喜欢看英雄故事,只顾着自己赚钱。希望我们这个民族不要遗忘了英雄而丧失理想情怀吧。只要历史和现实中的英雄持续存在,那么就人民有信仰,民族有希望,国家有力量。




http://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1063256.html

上一篇:理想主义者
下一篇:我的学生孙济时获丘成桐科学奖(数学)优胜奖

7 侯成亚 陆泽橼 魏焱明 杨正瓴 李毅伟 王安良 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部