公知良心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao 1 主张与人为善,主张英雄崇拜;2 反对文化专制,主张思想自由和个性解放;3 提倡学术研究,主张思想的深刻性,反对浅尝辄止。

博文

科学精神依然是教育的重中之重

已有 3096 次阅读 2017-3-3 10:05 |个人分类:教育|系统分类:人文社科

古代世界各文明体采用不同的语言文字,政治制度,宗教信仰体系。不同文明体之间有巨大的差异。

自古希腊萌生的建立在追求纯粹知识和自由思想基础上的科学精神,成为现代文明的基础。科学精神超越民族性而具有世界性。即使最功利的民族,为了功利也必须追求纯粹知识。

当代各文明体的教育体系中,科学教育占有重要的位置。几十年前“学好数理化,走遍全天下”的口号,正说明中国人特别重视科学。而即使是带有强烈主观色彩的语言文学,政治,宗教等人类文明范畴,现代人在思考这些领域的问题时也不同程度的采用科学的方法论。

科学精神的载体是科学知识。领悟科学精神的手段必然是学习科学知识。但是学习科学知识并不等同于记忆科学知识。“背知识”其实是偷懒,是不愿意动脑筋想,自然也就不可能领悟科学的真谛。

科学知识是有用的,科学精神则更有用。掌握科学精神的人在面对各种问题时都会想得更准确,更全面,更深刻,尽管这些问题的答案并不是从记忆的科学知识中经过直接的推理而得到。

科学精神可以解决很多我们思想上的困惑:

1.      功利与理想的问题。科学精神有助于实际问题的解决,因此可以适应功利的需要。同时,科学精神也关注更多并不能带来实际利益的问题,因此可以满足理想的需要。

2.      传统文化与外来文化的问题。相信科学的人并不会偏执于人类文明中已有的某种信仰体系,而是以开放的态度看待各种信仰体系,吸收其中的合理因素,因此也就能够处理好传统文化与外来文化中相冲突相矛盾之处。

3.      创新的问题。可供人类认知的对象太多了,如果以科学精神应对,那就有太多太多值得思考的问题。既然不愁没有值得研究的对象,那么新知识自然就如有源头活水来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1037238.html

上一篇:初等几何的意义不可小觑
下一篇:理想主义者

4 王军礼 陆泽橼 王安良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 03:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部