银杏分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈三茂

博文

浏阳大围山的鹅掌楸(马褂木)与北美鹅掌楸

已有 2946 次阅读 2011-5-27 22:15 |个人分类:休闲娱乐|系统分类:图片百科|关键词:大围山,鹅掌楸,style,马褂木,浏阳| style, 浏阳, 大围山, 鹅掌楸, 马褂木

鹅掌楸和北美鹅掌楸都是十分罕见而古老的孑遗植物,是属于木兰科(Magnoliaceae),鹅掌楸属。鹅掌楸属在中生代白垩纪中期至第三纪早、中期分布于北半球纬度较高的北欧、格陵兰和阿拉斯加等地。到了新生代第三纪,广泛分布在欧亚大陆和北美洲,第四纪冰川以后仅在我国的南方和美国的东南部有分布(同属的两个种),成为东亚与北美洲际间断分布的典型实例,对古植物学系统学有重要科研价值。树干端直,树姿雄伟,叶形奇特,花朵美丽,秋叶金黄,极好的绿化观赏树种。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40168-448718.html

上一篇:浏阳市大围山国家森林公园
下一篇:浏阳大围山野生的猕猴桃

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部